5cm-legacy, 30 January 2009 jam 4:07 wib

5cm, Dari Novel ke Film

-----

-----

Waktu pertama kali bilang ke Genta, Arial, Zafran, Riani dan Ian kalo “5 cm” mau dibikin filmnya mereka pada teriak: HOREEE!!!…

Tapi abis itu mereka pada diem…

Banyak orang yang udah baca novel trus liat filmnya pada kecewa, karena tidak sebanding dengan yang apa mereka harapkan. Jadi gimana? Apa sebuah novel itu susah kalo mau diangkat ke film? Apa ada novel yang sebagus filmnya atau sebaliknya bagusan filmnya daripada novelnya.

Gue sendiri waktu nonton Harry Potter sedikit kecewa karena tidak sesuai dengan bayangan yang ada di benak gue. Aduh kok Hogwarts nya begitu ya, dumbledornya Harry Potternya, Quiditchnya, jadi enakan baca novelnya. Tapi ada juga temen yang udah baca novelnya bilang filmnya lebih bagus.

Trus ada juga lho dari film terus dijadiin novel (novelization) filmnya Peter Weir (director), “DEAD POET SOCIETY” skenarionya (Tom Schulman) malahan dapet Oscar.Filmnya dapet nominasi untuk Best Picture & Best Actor in a Leading role (Robin Williams). Novelnya ditulis oleh Nancy H Kleinbaum berdasarkan movie scriptnya.Nah lho?!Jadi gimana? Bagusan novel apa Film.. yuk mari..

KALO NOVEL?

Iya gak sih kalo kita lagi baca novel, enak nikmatinnya di sore yang indah atau lagi mau tidur atau lagi sendirian. Kalo saya sih senengnya pagi pagi sambil sarapan (sape yang nanya Don?). Mungkin teman-teman yang lain punya waktu favorit masing masing untuk nikmatin novel.

Trus kalo baca novel itu masing masing kita pasti punya bayangan sendiri tentang tokoh utamanya, tempat bernama Middle Earth, Shire, Frodo, Minas tirith, Gondor, Elf dan lainnya. Dan saat kita membaca novel hampir semua panca indera kita bekerja secara simultan tetapi jauh di alam bawah sadar kita. Sehingga kerja otak kita akan menjadi lebih baik. Karena zat-zat itu terus berlari larian “mengasah” otak neuron neuron kita pun nyetrum kesana kemari. Jadi kalo kata orang dulu bilang bener, baca itu bikin kita pinter. (orang dulu itu siapa ya?)

Dengan kata lain novel itu bersifat sangat pribadi semuanya mengalir secara pribadi. Imajinasinya pribadi, rasanya pribadi, begitu subjektifnya kita sehingga kalo novel itu bagus banget semua panca indera kita merasakan hal yang sama. Makanya pengen baca lagi baca lagi baca lagi nggak bosen bosen.

KALO FILM?

Film sifatnya lebih menghibur. Kebanyakan orang nonton film di bioskop supaya bisa terhibur, nonton dengan teman pacar saudara keluarga. Tertawa bersama, sedih bersama, keren deh pokoknya. Jadi film itu basicnya dibuat untuk konsumsi bersama bukan pribadi. Dalam konteks ini panca indera kita bekerja secara langsung mendengar melihat dan merasakan sekaligus berbagi dengan yang kita ajak nonton. Alam bawah sadar kita tidak bekerja terlalu banyak.

Terjadi interaksi dari sifat dasar manusia yang ingin berbagi, makanya banyak orang yang abis nonton merasakan sesuatu yang fun! Asik dalam diri mereka. Makan kalo cowok ngajak nonton pertama kali cewek gebetannya pasti nyari film komedi, biar ketawa bareng bareng. (licik kan?) Makanya Cowok yang lagi haus belaian ngajak ceweknya nonton film horor atau film romantis biar dipeluk-peluk. Makanya kalo pacaran banyak yang nonton karena secara tidak sengaja dan disengaja mereka mulai berbagi..(Cieee). Berbagi Pop corn maksudnya…

Buat sebagian orang juga film kadang bersifat personal ada yang seneng nonton film sendirian – bukan di bioskop (seperti saya). Kadang dalam kesendirian itu kita bisa merasakan refleksi dan pencerahan yang mendalam dan ikut terhanyut di dalamnya. Waktu nonton The Godfather berkali kali saya seperti menjadi bagian emosional value dari keluarga Corleone… (I’ll make him an offer he can refuse..! Bang bang!). Begonya saya, saya bisa marah marah sendiri kalo ada temen yang bilang The Godfather biasa aja… Darah sicilian saya langsung keluar dan BANG! BANG! BRUG! saya tembak dia di jidat… “Leave the Gun take the Canoli…” (why so serious? damn!).

Dalam konteks ini film menjadi sebuah irisan yang sama dengan novel bersifat pribadi. Individu seperti ini akhirnya menjadi subjektif (seperti saya lagi) jadi suka bete sendiri kalo ada orang yang berpersepsi lain tentang film yang sama. Suka marah-marah sendiri kalo film yang dipuja habis-habisan ditonton dan dikomentari biasa biasa aja. Ya tapi nggak papa lah karena setiap orang kan punya persepsi yang beda, lo harus terima Don!

Dari Segi Penciptaan

KALO NOVEL?

Saya sebagai seorang penulis novel yang banyak diterima oleh masyarakat luas (halah!). Merasakan kalo novel emang sangat personal kita bisa menulis mau maunya kita. Kita bisa mendeskripisikan karakter semau maunya kita, bisa ngacak ngacak plot sampai kebingungan sendiri. Bisa buang buang halaman gak jelas biar disangka pinter sama yang baca. Terserah deh! pokoknya itulah keajaiban sebuah trance tulisan yang terjadi kadang nggak sadar kalo kita bisa nulis sebagus itu. Berapa halaman pun kita habisin bodo amat mau dibikin mahkluk mutan kayak gimana juga, nanti juga ada proses editingnya. Tulisan di novel selalu bersifat humanis karena kadang keluar begitu aja melanngar segala rambu rambu. Dan biasanya hal yang kayak gitu menjadi tulisan yang keren dan yang keren banget. Penulis novel biasanya nggak peduli sama aturan (yang peduli sama aturan pasti nggak jadi jadi tulisannya-hahaha). Jadi kebebasan sepenuhnya dalam mengapresiasikan kata perkata adalah hal yang sakral dan kadang muncul tidak terduga…

Seperti kata Hemingway…

“Writing is an Adventure… it’s not about to finish something… it’s about finding something…”
(Menulis adalah sebuah petualangan, bukan tentang menyelesaikan sesuatu tetapi tentang menemukan sesuatu) JHRENG JENG

Jadi kadang dalam sebuah novel kita bisa merasakan ekskalasi hubungan yang Faboulus, Anynomous, Miscelaneous in somekind of way that… jiwa kita tumpah kedalamnya dan kita mau baca lagi… baca lagi… dan baca lagi… tulisan yang keren adalah ketika si penulis menulisnya lagi trance dan yang bacanya juga ikutan trance… dan subjektivitas pun diangkat menjadi raja bernama Kebebasan. Tulisan di novel adalah sebuah kebebasan.

KALO FILM

Nah ini dia dari segi penciptaan, Novel dan film bukan seperti langit dan bumi lagi tapi intibumi sama langit ketujuh (Lo bikin hiperbola tapi jelek Don, sumpah!) Dalam penciptaan sebuah film, ada banyak hal yang harus dipertimbangkan, diperdebatkan ,sampai harus berantem-berantem berdarah darah. (film-film nggak jelas juntrungannya – faktor pengalinya adalah nol – diabaikan).

Sebuah film adalah kerja tim dari banyak sekali faktor di belakangnya dan biasanya setiap faktor terintegrasi dengan sum yang berbeda (saya lagi mencoba cerdas). Faktor faktor ini nantinya bersinggungan dan terjadi irisan yang akan membuat soul dari sebuah film keluar dari irisan masing masing dan membentuk jiwa film yang komplit.

Sebuah vektor vektor kecil dan rumit yang akhirnya menjadi bagian kecil yang memorable (HIP!) sesuatu yang nggak penting menjadi penting dan sesuatu yang penting diam disana menanti irisan itu datang kepadanya, jadi deh himpunan yang lengkap. (nggak ngerti? sama!)

Film adalah sebuah kerja tim, ada produser, sutradara, penulis skenario, editor, sinematografi, kostum, sound, CGI (computer generated Image – udah pada tahu Don!) masih banyak lagi ngantri berharap disebutin liat aja di credit akhir film. Banyak bener!

Tapi dari yang saya baca dan cari cari… (makanya saya berani nulisnya)

Kalo mau dipersempit lagi sebenarnya ada tiga orang yang sangat penting dalam film yang dari tiga orang ini akan ketahuan filmnya akan jadi seperti apa. Ketiga orang inilah yang nantinya akan membawa irisan masing masing ke irisan besar yang komplit ketiga orang itu adalah Produser, sutradara, dan penulis (Yes! Yes! Yes! Penulis Men! Penulis!).

Sering disebut sebagai triangle system, bukan triangle vector tapi system karena mereka harus berpikir mereka adalah bagian dari system. Kerja tim dalam film harus dalam sebuah system, kalo yang satu ngaco semuanya ngaco. Kalo nggak ngaco pasti ada leader yang kekuatannya super sehingga system system yang bekerja jelek itu tunduk padanya. Taoi ini gak bagus buat kelanjutan kerjanya, karena system gak kerja…

Ketiga orang inti itulah yang jadi jiwanya, makanya kalo di opening credit biasanya disebutin produsernya, penulis baru sutradara terakhir, mulai deh filmnya, Trus katanya biar adil waktu end credit urutannya dibalik. (katanya)

Karena lagi ngomongin bedanya novel sama film dan irisannya adalah di tulisan dan saya nggak punya kapasitas untuk membahas sutradara dan produser kita bahas dunia penulisan di film aja ya..

Kadang masyarakat kurang menghargai keberadaan seorang penulis skenario padahal dari mereka sebuah cerita berawal. Biasanya film akan mulai berjalan produksinya setelah skenarionya di lock. Dari skenario itulah bisa dihitung budget, tempatnya dimana aja, porsi dialog, CGInya soundnya, editingnya, lokasi shootingnya berapa pemerannya, figurannya Pokoknya skenario adalah kitab awal dari sebuah film.

Secara (alah secara) saya sedang belajar nulis skenario makanya saya baca baca melulu tentang penulisan skenario. Dari yang saya cari cari , baca bca dan ubek ubek, ternyata menulis skenario itu punya satu kata kunci yang jelas dan bold no itallic! Kata itu adalah: DISIPLIN! (Damn! you don’t have it Don!- lagi belajar…)

Format skenario yang udah umum biasanya adalah satu lembar sama dengan satu menit. Jadi kalo filmnya dua jam berarti 120 lembar. Lo bayangin aja pren! “5 cm” kan 380 halaman lebih! gua harus bikin jadi 120 lembar, paling banyak 135 lembar kata produsernya (geleng-geleng- itu kan masalah lo DON!)

Keren kan! DISIPLIN…!!! Nah disinilah ujian bagi penulis skenario yang harus menulis skenario dari buku/novel makanya dibilangnya adaptasi. Adaptasi, ini kata kuncinya. JHRENG JENG

Antara kebebebasan di novel dan Disiplin di skenario nggak akan bisa ketemu makanya dua duanya harus beradaptasi. Keren juga ya analisa gue…

Kira kira begini, (takut salah) Di novel mah gue bisa ngabisin halaman ceritain Genta dan teman teman semau gue… Tambah tambahin dikit biar dikira pinter sama yang baca. Di skenario nggak bisa. Beberapa puluh halaman di novel harus dijadikan cuma beberapa menit tapi tujuan yang dicapai harus sama makanya dituntut kreativitas super matrix untuk nerjemahinnya. Kalo nggak punya kreatifitas yah kayak di sinetron (bahkan ada lho di film) kalau mau ditemuin.. ditabrakkin di slow mo in buku ceweknya jatuh diambilin sama cowoknya, kenalan deh (cieeh)… Atau abis tabrakan guling gulingan di rumput padahal halaman rumputnya luas banget nggak mungkin tabrakan beneran deh! Ada tuh di film apa gitu ada 3 orang tokoh utamanya mau ditemuin, tiga tiga nya ditabrakin… ( menghina kecerdasan banget sih!). Gitu tuh gara gara punya waktu selembar semenit males mikir yang lebih bagus. Males kreatif, ya udah tabrakin aja. (pyuk yaw)

Coba kita tengok (tengok?) TITANIC. Waktu Jack liat Rose pertama kali, mereka langsung bertatapan – memorable banget kan? Jack di dek kelas ekonomi lagi ngelukis dan Rose di deck kelas atas. Jack liat rose yang begitu cantiknya (oh.. Kate! Lob you dah!) Dan fabrizio temennya Jack bilang “udah yang begituan bukan untuk kita nggak mungkin”. DASH! Belom belom udah utopis..

Dan saat mereka ketemu bukan ditabrakin (walaupun akhirnya Titanic tabrakan sama gunung es –maksudnya Don?) Saat mereka ketemu ROSE mau bunuh diri. Kan keren banget dah tuh James Cameron… dan keluarlah Quote fanastis tis tis mereka “you jump I jump!” nih itu baru…super QUOTE! Dateng dari kreatifitas si penulis (pasti lagi trance).. bangga kan lo? Hebat!

Nyasar nyasar ke Titanic. Balik lagi ke skenario. Waktu baca baca buku buku tentang skenario (lupa namanya ribet bahasa inggris) ternyata setiap skenario itu ada yang namanya Three (3) Act. Kalo diterjemahin ke Bahasa Indonesia adalah Drama tiga babak. Jadi skenario (film) itu yang ada dan masih sering dipake sampe sekarang ada tiga babaknya. ACT I adalah pengenalan karakter dan konflik, ACT II adalah konfilknya, naik turunnya berdarah darahnya survivingnya, sementara di ACT III adalah resolusi dan solusinya. Kalo sesuai dengan porsinya, contohnya durasi filmnya 120 menit berarti Act I 30 menit, ACT II nya 60 menit dan ACT III nya 30 menit.

Dan di tiap ACT ada sub ACT lagi yang pembagiannya hampir sama makanya kadang kadang di ACT I udah ditampilin adegan yang amazing supaya penonton jadi penasaran dan terhanyut (alah terhanyut..) untuk terus ngikutin filmnya. Gitu sih teori dasarnya tapi banyak juga yang diobrak abrik dan bagus juga jadinya. 3 ACT kadang dipake cuma buat landasan aja. Salah satu contoh yang ACT nya nggak lazim adalah Kill Bill dan Pulp Fiction dua duanya yang bikin Quentin Tarantino.

Hampir semua film komersial memakai format 3 ACT ini sebagai dasar walaupun terkadang batasnya blur. Tetapi kadang secara naluriah karena yang nulisnya tacit knowledgenya udah embodied ke tulisannya 3 ACT ini kebentuk sendiri sama penulis. Lain halnya kalo kita bicara film film indie ada sih sedikit 3 Act nya, ada yang nggak pake, tapi banyak yang tidak terlalu memusingkannya. Ya udah lah..

HIP!

Penulis skenario juga harus peras otak untuk bikin setiap adegan jadi amazing dan tidak biasa. Biasanya film film yang keren AMAZINGnessnya ini (sebut aja HIP!) – Hipnya ini kejaga dari awal sampai akhir. Kita ambil lagi contoh dari Titanic, akan biasa aja kalo Jack naik ke Titanic melenggang begitu aja karena emang udah punya tiket. Tapi penulisnya (James Cameroon) bikin dia naik ke Titanic gara gara menang poker! Terus di Finding Nemo akan biasa aja kalo si nemonya cuma Clownfish yang standard tapi di Finding Nemo Andrew Stanton penulisnya bikin HIPnya, dibuatlah sirip si Nemo kecil sebelah, dan bapaknya NEMO clownfish yang serius alias nggak bisa ngelawak..

Jadi gimana Dong Don skenario 5 cmnya?

Yang pastinya sih lagi memeras otak abis abisan, Karena saya dengan sotoynya lagi mencoba nulis sendiri skenarionya karena jarang banget ada penulis novel yang handle skenarionya juga. Dari yang saya baru tahu Cuma Mario Puzzo (alah Dooon lo bandingin diri lo sama Mario Puzzo – biarin!) Mario Puzzo dibantu Francis Ford Copolla nulis skenarionya dari Godfather I sampai Godfather III, makannya kali The Godfather SAGA sukses berat. Mungkin begitu juga nantinya dengan “5 cm” (halah)… udah lah yang penting usaha dulu..

Udah deh kepanjangan. OK! Dari tulisan di atas mungkin bisa diambil sedikit kesimpulan kalo. FILM dan Novel adalah dua jenis species yang berbeda Novel adalah embeee dan Film adalah Kuda jadi embeee sama kuda – BEDA! dinikmatinya juga dengan cara yang beda.

Ada saatnya kita menikmati novel dan ada saatnya kita menikmati film. Dua duanya punya kelebihan dan kekurangan masing masing, tergantung persepsi masing masing . Isi Kepala setiap orang tidak pernah sama. (Masa sih? Iya ya? Iya?)

Jadi Rugi Ah! Kalo kita repot repot berargumen bagusan novelnya atau bagusan filmnya, jadi bates batesin funnya, ya nggak? Kenapa? Karena novel adalah secangkir kopi hangat di pagi hari ditemani bau embun dan tanah basah. Dan film adalah teh hangat yang dinikmati diantara renyahnya canda tawa teman teman di sore hari yang hangat. Begitu kira kira menurut kesotoyan saya sendiri.

Get a Trackback link

261 komentar

  1. nia lestari, 30 Jan 2009:

    hm…hm

    awalnya suka bandingin tp… sekarang udh ggak lg

    cz ya itu td,,, dua-duanya beda,,, saling melengakapi aj…
    imaji org beda-beda..

    setuju bgt

    mas,,, genta nya nichoas aj y ( pas bgt,,,) rianinya tetep riani djangkaru

    lama nunggu filmnya nggak apa-apa yg penting bagus,,,

    salam

  2. limacentimeter, 30 Jan 2009:

    nicholas lagi…ok udah di notes..
    gak papa nunggunya lama ya
    soalnya mau “beneran” bikin filmnya
    thanks nia…

  3. nia lestari, 03 Feb 2009:

    postingan baru…..

    jgn thomas nawilis,,, kan ntar ama riani,,, nggak imbang dg riani

    heheh

    just opini

  4. Henry April Pandiangan, 03 Feb 2009:

    menemukan buku 5cm di saat aku menyerah menjalani hidup.sampe skrg, stiap rasa menyerah itu datang, aku baca ulang buku 5cm.ampe aku begadang baca bukunya(beli sore di gramedia, jam 7 malam mulai membaca, walo diganggu mulu anak2 kost). mulai dari tertawa, sedih dan menangis (boy dont cry…hahahahhhh). klo buku 5cm di jadikan film pasti mantabs. mudah2an klo dah jadi film bs masuk nominasi dan menang di Academy Awards. amin :-)
    (bermimpi ada film Indonesia yang bs masuk nominasi dan menang…)

  5. reiy, 04 Feb 2009:

    gpp bang lama bwt filmnya, asalkan bener2 bagus kualitasnya …
    hmm … syapa yaa yang pas jadi pemainnya?
    kalo gw gimana? hahaha (mimpi kali gw, hehe … yang ada tar jadi cameo aja, hehe …)

  6. Mr.Deck, 04 Feb 2009:

    bang doni!!i think u have just anticipated how ur readers will comment on 5cm movie by writing that notions…sangat antisipatif sekali hahah (in case this is again so -often issues-)

    anyway….buat cast nya..

    Jujur…entah kenapa dulu gue pas pertama kali baca itu novel kepikiran yang meranin riani adalah rianti cartwright…jauh sebelum rianti meranin film2 dia yang sebelumnya

    buat yang lain terserah deh…

    Tapi gue punya reference dua orang temen yang i think they are apt to role as Arial dan Zafran…(i am a buff of 5cm anyway…so subjectively i will say that both of that characters are so similar to them)

    hahahah….

    wish i could i help u compose the script bang!1hahahaha

  7. ayunda, 04 Feb 2009:

    mas donny, yg jadi genta nya di film ntr winky wiryawan aja…hehehe…

  8. limacentimeter, 05 Feb 2009:

    5 cm masuk academy award, bisa aja kok! Amin doain ya
    slum dog millionare aja bisa…
    hahaha..that was dream is all about… pretend you already there..,

    Regards,
    Dreams.Faith.Fight.

  9. shodik_purnomo, 09 Feb 2009:

    pertama denger, 5cm akan di filmkan. jreng..jreng…langsung bartanya. jingkrak2 gak jelas, karena masih jauh dari maya (dunai internet). setelah baca blog ini, jreng..jreng..bener. SALUT. aku dulu punya cita2 dengan pacarku, kalau novel ini gak ada yang memfilemkan, maka aku adalah sutradaranya yang akan memfilmkannya. dan sekarang sedang ngumpulin duit. ternyata sudah ada, wih. gak bisa terukir saluttnya…cuma yang memang aku ragukan adalah bagaimana visualisasi sebuah karya sastra? ini tidak bisa main-main. kalau nanti filmnya jelek. aku adalah orang pertama yang akan melempar studio filmnya. dan kalau jumpa siapa sutradaranya, kalau bisa aku maki-maka akan ku lakukan. itu adalah buah hati kecewaku, karena novelnya bagus banget. dengan 5cm aku juga jadi banyak temen2 di jogja, walau aku dari riau. suka diskusi dengan 5cm. bahkan dengan calon istriku. membayangkan karakter pemainnya (zafran, arial, dll…). itu kebayang dengan calon anak2 kami nanti. tapi entah lah.

    aku bahkan saking salutnya dengan 5cm, aku mau ikut audisi. memang mukaku gak seganteng pangeran, tapi kalau cuma bretpit, bekam, trus sape lagi yang guanteng2 jelas kalah aku (halah)..

    jika ada audisi help me: shodik_purnomo@hotmail.com atau shodikpurnomo@yahoo.com
    salam, salim, salum, dan salut…..

  10. shodik_purnomo, 09 Feb 2009:

    oia, nambahin yang hampir lupa. pendapatku pribadi. aku lebih suka dengan bintang filmnya adalah orang baru semua. bahkan kalau bisa orang yang memang belum pernah nampil di-TV. analisa sederhanaku ingin membuat kejutan. kalau emang nantinya jelek, terkuburkan 5cm, tapi kalau bagus, (he…gak bisa ngucapinnya….). ini fenomena yang luarbiasa.

    piye?

  11. ndoro kakung, 10 Feb 2009:

    soal hasilnya kayak apa, gimana ntar aja don. yang penting jadi film. aku malah nggak sabar pengen lihat filmnya. sukses don. salam buat dewi dan dei ya!

  12. nicowijaya, 10 Feb 2009:

    aku pikir sih, novel dan film harus dibedakan. jangan dibandingkan sama plek. visualisasinya berbeda. masing-masing memiliki kelebihan dan sebagai penonton atau pembaca, menikmatinya merupakan hal yang harus diseruput dengan seksama*halah apa ini*:D

  13. Prasetya Yudha, 10 Feb 2009:

    Waahahaha..akhirnya ktemu jg blog penulis buku novel faforitku 5cm..he5,dpt dr ndoro kakung dblognya hari ini yang mbahas mas dony..hi5
    Btw btw..denger2 lg mbuat buku kedua ya mas, ditunggu ia..he5
    Btw maz..setuju bngt ama reviewnya tentang novel yang dijadiin film layar lebar, biasanya emang ngecewain, kayak ayat2 cinta misal, ya moga karna maz sudah tahu penyebabnya, film 5 cm nantinya bisa gempar di Indonesia..hohoho..nglewatin laskar pelangi, btw tentang film LP, saya juga kecewa, ceritanya nggak sehebat novelnya. Tapi yasud, ditunggu novelnya iap..trus ni blog diupdate ya maz, biar kami2 ini bisa terus tahu perkembangan may dony dalam penulisan skenarionya atau apalah tentang maz dony,hwekekeke..
    Sukses slalu..^^

    Praz..

  14. Aria Turns, 11 Feb 2009:

    Damn..can’t wait that film

  15. senoaji, 11 Feb 2009:

    wahhh walopun saya belum pernah membaca 5cm tapi yang jelas, apapun itu jadinya kalo untuk perhelatan yang lebih baik, dukungan 100% tapi yang lebih penting semangat untuk tetap berkaryalah yang paling penting, dan semoga selain berkarya dan menghidupi keluarga semoga mas 5 cm tidak lepas dari koridor berkesenian dan idealisme seorang penulis. salut

  16. pinkina, 11 Feb 2009:

    hahaha…akhirnyaaaaaaa permintaanku tercapai jugak :D
    masih inget imelku di tahun 2005 gak mas (*halah pasti dah lupa :D) ??? waktu abis beli novel ini langsung aku imel ke mas Donny :D minta di filmkan :D
    Gutlak yha…. aku tunggu… Novel favorit nih, semoga filmnya sebagus novelnya.amin

  17. leksa, 11 Feb 2009:

    saya tunggu filmnya Mas,..
    buku ini buku yang pengen selalu saya baca, tapi tidak pernah saya baca,..
    cuma saya beli beberapa kali dan dijadikan kado kan untuk teman2 … hahaha ..
    karena sinopsis dan kata teman2 , buku ini bagus menceritakan persahabatan…

    Saya akan tunggu filmnya,..
    tanpa menyentuh novelnya,..

  18. mamas86, 12 Feb 2009:

    Kayaknya memang lebih asik baca novel dari pada lihat filmnya… Mungkin karena sulit mengaplikasikan jalan ceritanya melalui sebuah film kali ya…

  19. suprie, 12 Feb 2009:

    jadi gak sabar!

    waktu pertama kali mbaca, aku sama temen – temen udah kepikiran klo ini di bikin film keren banget. Apalagi pas bagian yang di semeru, di makam itu.

    Dan saya sangat penasaran sama adinda.. :-D

  20. shodik_purnomo, 12 Feb 2009:

    kalau bisa dateng ke riau (mau untuk diundang dan datang), aku coba fasilitasi. disini banyak ngumpul komunitas film. ingin mencerdasakan generasi bangsa ini lewat film. se-7?

  21. arikaka.com, 12 Feb 2009:

    waduh, kapan nih….
    aku mau nonton…
    good work…
    semangat terus kang dhoni….

  22. Jevo, 12 Feb 2009:

    mas Don…
    mendingan pemainya orang baru aja, sekalian nyiptain Ikon baru gitu lah, yg masih fresh n belum terpengaruh imej nya di film lain.

    jangan takut gak laku cuma gara2 gak ada Bintang.
    Ibaratnya…5 cm tuh udah punya kolam ikan kok, jadi ketika film nya siap tayang, tinggal mancing aja ikan-ikan…eh penontonya….:D

  23. Rocky, 12 Feb 2009:

    gak sadar novelnya dah lama ada ditumpukan rak buku, baru baca, jhrengg!!!AJAIB!! Gud lak mas buat filmnya, klo saya lebih panorama alamnya dibikin dahsyat, karena salah satu kelebihan film adalah visualisasi gambarnya ( sotoy mode:ON )

    PISS,LOVE,AND KAYANG,,

  24. raditya dika, 13 Feb 2009:

    asik nih pak kayaknya,
    PH dan produsernya siapa pak?

  25. ncan, 13 Feb 2009:

    yup, anda benar mas Dony.
    film ma novel adalah spesies yg berbeda (beda marga malahan!)
    mang klo baca novel, qt bikin byangan yg perfect banget dr kita -ga bakal ada film yg nyamain ke-perfect-annya dech-
    nah klo film, qt akn terpancang pada imajinasi mereka (para pembuat film -sutradara dkk) yang sering kali berbeda ato malah jauuuuuuh berbeda dari punya kita(imajinasi maksud saia, bkn py qt yg laen).
    gapapa mas don,agk lama bikin film nya.jgn biarkan 5cm jadi film cupu! (ky yg mas dony blg, jgn menghina kecerdasan!-hehe).

  26. limacentimeter, 14 Feb 2009:

    wow, is this “the Raditya dika” , ph nya soraya, soalnya cuma mereka yang mau shooting ke mahamerunya…

    kambing jantan sama siapa dit?

    Regards,
    Donny

  27. limacentimeter, 14 Feb 2009:

    academy award?…amin! wow..!

  28. limacentimeter, 14 Feb 2009:

    waaah..thanks banget… lo pasti gila film juga ya..
    ke riau? bole bole…

  29. nia lestari, 15 Feb 2009:

    ntu beneran raditya dika si kambing y????

    wah asyik…..

    dua pengarang buku kesukaanku…

    awalnya nunggu bgt, laskar pelangi, KCB, trus dpt kabar kambing jantan dan yg terakhir limacentimeter..

    berarti semua buku kesukaanku,,,

    sudah difilmkan semua

  30. Sonic87, 17 Feb 2009:

    hmmmmm 5cm buku yg kueren abis,,,
    klo mw dipilmin
    psti akn meledak tuh,
    mungkin pak presidenpun akn nton jg,

    sukses y mas,
    ditunggu

  31. Sonic87, 17 Feb 2009:

    mas, klo ada mw dunk e-book’a 5cm!!
    kirim email y.
    uda pny sich buku’a tp pgn e-book’a jg

  32. limacentimeter, 18 Feb 2009:

    yoi me too

  33. bayu, 19 Feb 2009:

    kalo yang jadi ian itu kyknya cocoknya siapa yah? ade namnung, mungkin itu kali yah mas, jarang nonton TV saya soalnya ga tau dunia per artisan. salam merdeka!

  34. limacentimeter, 20 Feb 2009:

    merdeka juga..! ian iya bingung..

  35. Erick Chuakev, 21 Feb 2009:

    mas, salut deh!!
    q tunggu deh film nya….. tapi jangan lama2… masak 2010??

    bikin lanjutnya gag? 6 cm ato 7 cm gt?

  36. Toekoel Arwana, 03 Mar 2009:

    akhirnya nemu juga topik ttg film 5 cm

    mmm , rencananya mo dibuat persis spt novel ato kebebasan sutradara untk bikikn cerita ndiri?
    mnrt aku, berkaca dari “kasus” ayat2 cinta yang bagi aku ……ancur banget pelemnya, banyak kali melencengnya
    semoga 5 cm versi pelem tetep pada jalan critanya
    eh yang meranin riani mmg harus riani djangkaru, kan dia pernah ke mahameru, kalo rianti cartwright pa dia mau ya? O Y lupa…..dian sastro gimana?
    kalo si dinda adiknya arial ya pas kalo yang maen rianti cartwright ato julie estelle?
    kalo ian…sapa ya? kandidatnya sih ade namnung (tapi mana mau dia disuruh naik ke semeru?), eh kalo ivan gunawan gimana?

    sekali lagi, diatas itu cuma usul, mohon perbaikan dan kritik :)

  37. izhan, 11 Mar 2009:

    kira2 kapan ya di tayangkan???
    udah lengkap blom buat pmainnya??
    klo ad audisi kasih tau dnk..jadi genta juga gPP…tokoh favoritku…soalnya postur,sifat ga jauh beda…he3x,,,sukses ya maz buat filmnya..
    novel ke-2 itu klanjutan 5 cm?
    mas donny ad fB ga?

  38. limacentimeter, 11 Mar 2009:

    masih lama..
    pemain belom lengkap…
    genta hmmm..
    faceboook ada..ada 5 cm fans malah…
    gabung ya…
    thanks

  39. wahyu, 22 Apr 2009:

    Mas doni, pengennya bener2 ke Mahameru yaaaa
    jangan cuma seolah2 ke Mahameru

    And pemaennya
    mendingan cowok2 yang baru
    tapi eye catching
    hehe

    dan yang pasti bisa and kuat diaajak muncak

    ntar mpe atas tepar or hyportemia

    gak jadi bikin film deee

    hehe

  40. dela, 04 May 2009:

    harus ada nicholas saputra!

    setuju banget dia jadi genta!

    kalo arial yg cool..

    sapa ya? arial kembar sih sama dinda,,

    terus kabarin aja ya…kapan c mulai produksi?

  41. H-Nif, 04 May 2009:

    USul mas,, klo dah dibuat filmnya brarti ad OST kan kyk laskar pelangi?? OSTnya 5 cm apa? usul dee.. hehehe..

  42. Klab Ceria, 08 May 2009:

    Mas, saya boleh kan mengantarkan CDnya langsung ke Mas Donny?
    Salam,
    -GAX-
    gaplehExtreme

  43. Alina, 09 May 2009:

    Byr balance visual nya sama kyk di novel…
    Ya butuh konsep dan persiapan yg matang utk difilmkan…
    Ga masalah brp lama waktunya yg penting hasilnya memuaskan.Kt org jawa,alon2 asal kelakon.hehehe.
    Hm,gmn kL Riani itu Kanaya Dewi…
    Just Comment_

  44. eny firsa, 09 May 2009:

    setuju..jgn pernah bandingin novel ama film..
    makanya gw lebih suka baca dulu baru nonton..biar dapet soulnya :D
    keep the spirit don!! good luck!
    gw abis baca lagi 5cm..dan tetep berlinang linang…
    can’t wait to watch the movie..*tanda tanganin buku gw donkkkkkkkk…*telp simbok* hehehehehe

  45. dhanang, 09 May 2009:

    kalo ditanya bagusan mana antara film & novel, tergantung ama orangnya mas….orangnya lebih hobi baca atau lebih hobi nonton…kalo pembaca diharuskan melihat versi film dari buku yang dibacanya, tuntutannya tentu akan amat sangat tinggi, dibanding dengan orang yang bukan pembaca bukunya…pembaca buku biasanya tidak rela jika kualitas filmnya hanya sekedar biasa saja…dan biasanya, hal ini bisa mengurangi tingkat kepuasan orang pada buku yang dibacanya (ini bagi saya pribadi sih, gak tau bagi orang lain)…misalkan sebelumnya sebuah buku dinilai 9, namun karena versi film-nya biasa aja, langsung saya nilai bukunya jadi 8…walau sebenarnya itu tdk berkaitan langsung sih,antara produksi novel & film… tapi lebih melibatkan rasa dari seorang pembaca…makanya hati2 mas dalam bikin filmnya nanti, moga2 aja dgn keterlibatan mas donny secara langsung di film ini,kualitas filmya pun juga bagus, karena mas donny tentunya juga akan memperhitungkan hasil akhir filmnya, bila dilihat dari sudut pandang pembacanya…

    kalo yg bukan dari kalangan pembaca sih, menurut saya malah gak ada tuntutan sama sekali….selama masih dalam tahap “oke”, dan ceritanya bagus, filmnya pasti juga dinilai bagus…contohnya ayat2 cinta…bagi orang2 yg belum baca bukunya, film ayat2 cinta dianggap sebagai film yang sangat bagus (terutama dari segi cerita)…tapi bagi pembaca ayat2 cinta,film ini sangat2 mengecewakan…terutama mungkin soal setting pengambilan gambarnya yg sangat tidak menunjukkan kondisi yg sebenarnya…padahal pembaca tentu bakal membayangkan setting di mesir, dengan nuansa2 bangunan arab yg sangat kuat….dalam hal ini, kayaknya sang sutradara kurang bisa mengerti tuntutan dari pembacanya,yg pasti akan mengharapkan segala sesuatu yg dibayangkannya bakal akan dilihatnya di film….nah, makanya mas donny, nanti lokasi syutingnya harus bener2 di mahameru,jangan hanya gunung2an yg deket jakarta aja, alias mahameru abal-abal, hehehe…kalo nanti lokasi syutingnya nggak di mahameru beneran, nilai novelnya saya kurangi 2 poin lho, hehehe lagi….

    mas,cerita filmnya nanti bener2 dibuat sama persis dgn bukunya, atau ada yg berubah…soalnya ada sedikit perbedaan antara di indonesia & di luar negeri soal buku yg diangkat menjadi film (menurut saya sih, gak tau kalo salah)…kalo di indonesia, cerita di buku harus sama persis dengan filmnya, para pembacanya nggak bisa menerima kalo ada (sedikit saja) jalan cerita yg diubah…tapi kalo di luar negri malah sebaliknya,kalo cerita film dibuat 100% sama dgn bukunya, maka orang2 film-nya dianggap nggak kreatif…bener gak sih? trus film-nya mas donny sendiri nanti gimana??

    *kalo saya, waktu paling enak buat mbaca novel adalah sore hari, antara jam setengah lima sampe jam enam, pokoknya menjelang maghrib lah…trus habis itu sholat maghrib & ngaji..duuhhh damainya….tapi ya itu,mbaca novelnya gak kelar2,sehari mbacanya cuma di jam2 segitu…apalagi hanya bisa dilakukan di hari sabtu-minggu + tanggal merah, soalnya senin-jumat di kantor..hahaha..*

  46. widy s widodo, 09 May 2009:

    pokonya mah setuju aj klo 5cm mo d bikin film……!!!!
    yang pasti rianinya musti cntik………hehe^^

  47. danny, 12 May 2009:

    ekspektasi ekspektasi itu akan terpuaskan bila kita semua adalah robot . . .
    smangkin banyak kontroversi, smangkin TOP ;p

  48. Eleanor Raito, 13 May 2009:

    Kalo pemainnya belum nemu2, audisi aja mas. Cari pemain yg baru (wajah2 baru). Kayaknya lebih bagus aja, contohnya film KCB. Pas liat trailernya TOP deh. Moga2 nanti 5cm. jg kayak gitu.

    Ini cuma saran……

  49. Bayu Agung Pranoto, 14 May 2009:

    Salut aja… ternyata banyak yang suka sama crita 5 cm… Jadi makin optimis sama generasi Indonesia selanjutnya… Film or Novel? yang penting bisa mengapresiasi kedua karya itu aja.. “sebaik-baiknya manusia adalah manusia yang bermanfaat bagi orang lain”.. Smoga kita semua bisa menjadi “orang yang seperti itu dan bisa membuat orang lain bisa bernafas lebih lega karena kehadiran kita di situ” (klo yang ini tokoh Riani di 5 cm yang bilang)..

    -bayuagungpranoto-

    -pemberanidantangguh-

  50. arya, 14 May 2009:

    wah saya tunggu filmnya, mgkin diperlukan tenaga super ekstra untuk membuat film di mahameru. Good luck!

  51. arya, 14 May 2009:

    satu komentar yang terlewatkan, semoga idealisme tetap menjadi nomor satu difilm ini. karena idealisme juga bisa membuahkan hasil secara finansial yang baik, buktinya laskar pelangi yang box office dan juga sukses diputar berlinale. semoga PH tempat 5cm dibuat mau sedikit mengesampingkan nilai komersialitasnya. sepengatahuan saya ph ini kan biasanya membuat film2 nilai komersil (maaf kalau salah, hanya komen)

  52. 5cm-legacy, 15 May 2009:

    @ arya

    iya soraya mamang bisanya membuat film2 komersil, tapi cuma mereka yang mau shooting ke mahameru ,

    5 cm maunya sih antara idealisme ketemu komersialisme.. :)

    jadinya masterpiece hehehe

  53. almira, 20 May 2009:

    mas donny, salam kenal! saya 100% mendukung pembuatan film 5cm!! :))

    5cm itu satu2nya novel yang bikin saya merinding pas baca dan bikin saya bertekad menggapai puncak mahameru! :))

    saat ini saya dan 5 orang teman seangkatan di PELANGI (ukm pecinta alam f.psi unika atmajaya) lagi arrange perjalanan kesana.. dan rencananya, tanggal 21 september kami akan berada di puncak mahameru seperti 5sekawan+dinda.. doakan perjalanan kami sukses ya mas! :)

    last but not least, good luck untuk pembuatan filmnya! just keep up the good work mas!

  54. Isty, 22 May 2009:

    Salam kenal mas dony.
    Jujur nh mas, Novel ini mengingatkan saya pada Lupus & olga-nya hilman
    Kocak tapi berisi tapi 5cm tu dalem bgt.. Pokok’a keren abis dh mas.
    Karena sekarang Saya sedang menyelesaikan skripsi, saya jadi terinspirasi oleh tokoh iyan dan konsep keberuntungan dosen pembimbingnya.
    Bikin saya ngebut selesaikan skripsi. Thanks ya mas!
    Skalian klo blh usul nh karakter ian jgn yg ancur bgt y
    Yaa.. Minimal antara ivan gunawan atau ade namnung deh..
    Hehe..
    Sukses ya mas, filmnya..

  55. Aldhy, 24 May 2009:

    I’m a huge fan of “5cm”
    Saya sudah mem-visualisasi-kan novelnya dari dulu. haha.
    Dan novel ini kalo jadi film, emang bener2 harus jadi masterpiece. Mubazir cerita kalo dibuatnya asal2an.

    Gini, mas. Ini minjem tagline dari produk elektronik yg logonya buah, “We produce this not for sale. We produce this to enjoy.”

    Pesen juga mas, klo emang durasi diperluin ampe sepanjang lord of the rings ato band of brothers, kenapa nggak?karena novel ini indah karena kedetailan ceritanya.
    Plato ato nasi pecel nenek di Jogja dan semua yg jadi ornamen di novel jangan dilewatin.

    Every paragraph conveys beauty in “5cm”

  56. 5cm-legacy, 25 May 2009:

    @aldhy

    memang kita lagi coba the best way…

    yang nulis skenario aja udah 2 orang belum kelar2 hehehe…

    thanks ya… :D

  57. dani, 25 May 2009:

    tau gak mas, cinta mati ma ni novel. gak pernah gak terharu tiap baca. ketawa, nangis, seneng, campur aduk tiap baca. gak sabar ngeliat film nya..

    semangat yak..salam buat power ranger nya.hehehe..

  58. wulan, 25 May 2009:

    mas donny, beneran ke mahameru ya, jangan seolah2, gapa2 kok nunggu lama yang penting hasilnya oke. sukses, ditunggu grand launching 5cm the movie..kapanpun itu

  59. desiana, 27 May 2009:

    semangat ia :)
    moga aja nanti 5cm bisa menangin segala jenis award -AMIN

    kalo boleh ngasih saran, kenapa gg nyoba yang main itu anak-anak papala yang eye catching plus bisa acting? hihi -cuma saran

  60. vonny, 03 Jun 2009:

    yah, mas donny, tokoh genta nya jangan mengecewakan yah kak :) yang bener2 menjiwai, saya bener2 suka genta soalnya, hehe..

  61. 5cm-legacy, 14 Jun 2009:

    @dani
    sama, saya juga cinta mati sama novel ini.. (halah)

    sama, nggak sabar juga nungguin filmnya.. hehehe..

    kok sama melulu? :D

  62. 5cm-legacy, 14 Jun 2009:

    @vonny
    Tokoh Genta nggak mengecewakan?

    Pastinya… semuanya diharapkan nggak mengecawakan.. castingnya aja lamaaa.. banget… :D

  63. 5cm-legacy, 14 Jun 2009:

    @desiana

    menangin segala award?…
    AMIIIN…

    temen temen nantinya mau nonton aja udah seneng banget

  64. Dhanang Adi, 15 Jun 2009:

    mas don, dari kemaren yg dibahas pemainnya terus…kalo sutradaranya sendiri siapa?? pasti sudah ada duong…:)

  65. Melina, 15 Jun 2009:

    mas~~didukung buat filmnya…
    pasti bagus …
    kan latar belakang sm ceritanya ud bagus mas…
    dibaca berkali-kali nda bosen..

  66. [H], 18 Jun 2009:

    emm,,masi ada posisi aktor kosong mas?! jadi po’on eidelweist deeh,,heheh,, :mrgreen:

    ditunggu filmnya masss =b

  67. Nanang, 23 Jun 2009:

    ditunggu bgt mas filmnya…ga usah takut filmnya ga sebagus novelnya coz dua hal itu emg berbeda dunia…ky sy nih cnthnya…sy tba2 jd pmborong novel laskar pelangi stlah liat filmnya(sblmny blm prnh baca novelnya)…dan dlm benak sy g ada rasa membandingkan.karena pecinta novel dan film pny dunia masing2.so…sukses novel aja bisa,masa film engga…he2

  68. Nanang, 23 Jun 2009:

    mas,usul donk bwat salah satu soundtracknya ,lagu “Mahameru” pnyanya DEWA19 yg album kedua mereka dulu…cocok bgt tuh…he2

  69. 5cm-legacy, 23 Jun 2009:

    @nanang

    Mahamerunya DEWA (19) lagi dipertimbangkan…

    Novel ke film? nggak takut kok cuma gemeteran, hahaha… kesimpulannya sih akhirnya Filmnya yang harus lebih bagus dari novelnya rite? Amiiin .. :D

  70. Restu, 25 Jun 2009:

    pokokny ya mas…di filmnya ga boleh ada satu pun kata yang dipotong dari novelnya. segala macem quote, penjelasan riani tentang E=mc2, obrolan genta sama zafran di kerete, paz ketemu mbok penjual nasi pecel di lempuyangan, semuanya jangan sampe kelewat !!! mas donny…aku padamuuu !!!

  71. Restu, 25 Jun 2009:

    setuju banged mahameru-nya dewa 19 jadi sontreknya !! waktu kesel sama bonyok karna ga diijinin naek gunung aku setel lagu itu keras2 dan berkali-kali !! *tapi tetep ga ngepek apa2*

  72. Restu, 25 Jun 2009:

    mas..kalo mau audisi bilang2 ya !! aku mirip qo sama riani ! *halah*

  73. Ninda, 04 Jul 2009:

    saking senengny,ampe ga bisa comment apa2.
    selamat!!!!!!
    moga film bisa ngasih ‘oleh-oleh’ buat penonton nya ntr.

    ‘5 cm’ jadi kado di ultah ku 18 (hehehe…sapa yg nanya??)
    ga nyangka didalemnya banyak bgt kejutan2!
    hehehe…

    pokoke,sukses terus bwt mas Dhony!!!

    ^_~

  74. joni, 05 Jul 2009:

    di mana aq brada aq kan gunakan prinsip 5 Cm…
    hanya buku itu yang bisa membawa aq dan teman2 q bisa akrab hinga sekrg…
    tp sial, kami kehilangan buku itu…
    5 Cm…
    adakah yg berniat baik maw mengirimkan nya untuk aq?
    +6281366522285
    thanks…
    5 CM

  75. 5cm-legacy, 07 Jul 2009:

    @ninda

    Wah 5 cm jadi kado? semoga bermanfaat ya…

    sukses juga buat kamu… :)

  76. 5cm-legacy, 07 Jul 2009:

    @joni

    …mmm…

    *garuk garuk kepala*

    Siapa yang nyolong bukunya Joni?!!!! Ngaku!

  77. ais ariani, 08 Jul 2009:

    cemangaaat. cemangaaat.
    lagu you’re the universe-nya brand new heavies yg diggilai riani, jadi soundtrack aku bwt ngerjain skripsi kmaren.
    dan ampe skrg suka di nyanyi-in pacarku buat nyemangatin aku…
    kalo denger tuh lagu, suka inget mereka ber 5.
    sukaaaaaaaaaaaaaa…
    ^_^

  78. 5cm-legacy, 09 Jul 2009:

    @ais

    Haa really…?

    “you are the universe… and there is nothing you can’t do..”

    *sing for Ais..*

    :D

  79. Decy, 13 Jul 2009:

    sampai termimpi mimpi aku ttg tokoh2 yg ada di buku ini..

    btw , memang iya biasanya buku lebih seru ketimbang Filmnya ,s eperti Twilight.. jujur aku agak kecewa..

    but.. ini tantangan buatmu mas donny..

    aku yakin kamu bisa.. hayo letakkan semuanya di keningmu dan percaya kau pasti bisa..

    semangatt.. I love u full hehehhe

    aku tunggu Filmnya yaaa..

  80. 5cm-legacy, 15 Jul 2009:

    iya sekarang lagi coba dibalik pola pikirnya Filmnya harus lebih hebat dari bukunya.. hehehe…

    I love you full juga… :)

  81. Shouen, 15 Jul 2009:

    Mas Donny (halah, sok akrab =p), jadi filmnya beneran 2010 nih? Kalo beneran 2010, saya bela-belain deh pulang pas premiere, asal premierenya jangan pas saya ujian… (maunya banget! *dijitak mas Don*)

    Belom baca bukunya sih (baca dong! *dijitak lagi sama mas Donny*), tapi ntar aja deeeh, mendingan nunggu filmnya baru baca bukunya, ntar kalo udah baca, saya komentar lagi, hehehe… (terus ngapain sekarang lo komentar? *dijitak lagi*)

    Sukses mas Donny buat nulis skenarionya yah, hehehe… =D

  82. sharp_eye, 28 Jul 2009:

    Saat ini mahameru siaga, cuma boleh sampe kalimati. Gimana dong filmnya, hiks hiks.

    PS: langit malam di ranu kumbolo is awesome.-,-a

  83. Vita Masli, 02 Aug 2009:

    Ada apa dgn Nicholas? Ok kok dia.. tp bagusnya dia jadi Ariel aja deh. Bodynya kan dah lumayan, tinggal minta dia barbelan aja kan?

    Sandra Dewi terlalu cantik ya kalo jadi Riani? Dian Sastro aja gimana..?? He3

  84. anink, 03 Aug 2009:

    kang donny,,,
    dah dari 2005 sejak gw baca pertama kali novel ini gw berharap novel ini bisa di filmin
    apalg tempat2 di mahameruuu tuhhhh
    beuhhhhh
    ayo dong segera tayang filmnya
    btw mana lg nih novel karya2 loe yg lainnn…

  85. fitri, 03 Aug 2009:

    Novelnya bgzz moga aj filmny jg bgs di tunggggggu yah!!! kalo bs mas donny aj yg jd genta

  86. depri, 15 Aug 2009:

    H2C om don, masih takut filmnya gak sesuai imaji… hehe.. tapi mudah-mudahan sih bagus… AAAAAMIIIEEEN…
    (salam kenal dari depri, hehe)

  87. depri, 15 Aug 2009:

    oia, kalau bs sontreknya dr lagu2 yg ada di novelnya jg om, hhhee

  88. vivian, 30 Aug 2009:

    kapan sih filmnya kluar. udh ngebet mau nonton… hehehehe
    bagus loh om dhonny ceritanya. aku suka… yang tadinya bukunya minjem akhirnya aku beli sendiri deh.. hehehe
    yang bakalan jadi riani, genta ian, arial ama zafran
    siapa?
    kalo aku sebenrnya pingin yang jadi genta itu nicholas saputra sama riani nya dian sastro.. hehehehe…..

  89. firda, 07 Sep 2009:

    mas donnny, yg keren ya….

  90. firda, 07 Sep 2009:

    pokokx yg jd zafranx itu ananda omesh dah yg paling cuocokkk…yg lainx mah terserh…heheh

  91. aji_wibi, 08 Sep 2009:

    Mas DOn, ditunggu ya film nya, bakalan laris manis juga deh semoga, hehehe…

    SMANGAT….

  92. ika, 13 Sep 2009:

    aku tunggu filmnya ya mas dooon…. hehee…
    yg bagus ya mas…biar laris ky novelnya.. hihihiii…

  93. alifianti, 14 Sep 2009:

    Q setuju kalo mau dibuat film,asal isi film dan novel sama.Apalagi pazz perjalanan dimahameru,seru abizzz.Ditunggu ye film’y. . . ..

  94. i LOvE riani…

    g bgt,,!!tp knp ga sama genta ja c ni???

  95. missnyn, 19 Sep 2009:

    waaahhh ..
    ditungguin filmya
    gasabarmodeon

    arial ma arinda sapa ya ?
    semangat bang donny

    bole ngutip kalimat di buku 5 cm wad status ya ?:p

  96. Febry, 21 Sep 2009:

    Nyesal baru ketemu buku ini 4 tahun setelah terbitan pertama, tapi buku ini top markotop surotop. bikin aku jadi bersyukur punya teman2 yang selalu ada.

    mengenai di-filmkan, saya takut kecewa saja seperti menonton AAC. novelnya sudah keren, eh, jatoh di film.
    karena gak mau lagi kecewa, saya bertekad tidak nonton KCB, karena saya gak mau keindahan novel yang ada di hati dan pikiran saya ternodai oleh film yang gak bagus.

    jadi kalau 5cm mau di-filmkan, please, jangan sampai bikin kami kecewa. setiap detail cerita bikin merinding dan selalu ada sesuatu yang baru. jadi jangan sampai banyak kepotong karena kebutuhan skenario. pecel madiun, nasi di stasiun jogja, diskusi genta dan zhafran sambil ngerokok di lorong kereta, apapun itu jangan ada yang terlewatkan.

    Salut untuk Kang or mas Donny.
    salam kenal.

  97. Echy PQeR, 23 Sep 2009:

    waduuhh…
    jadi penasaran gimana jadinya tuh fiLm…

    gw pasti nonton di hari pertama tayang…
    harus serempak di seluruh indonesia yaaaa…biar gw ga ketinggalan sama 5cm’ers lainnya.. hehehhe!

    ^_^

  98. diyye, 25 Sep 2009:

    Fantasi dari sesosok anak manusia akan lima butir pemuda dan pemudi (yang akhirnya ntar bakal jadi lima butir engkong dan embah) yang ditulis secara sederhana dan bikin ngakak: bener-bener bisa memberi inspirasi ke banyak orang, khususnya pembacanya, khususnya saya. Saya pengagum semua penulis yang bisa menjadi inspirator (just like you ^^). Salam kenal!

  99. Diego Armando, 28 Sep 2009:

    ehh, gw penasaran sama mukanya riany ama ian, makanya cepet2 ya bikim flimnya!!!!

  100. hanifah, 01 Oct 2009:

    buku ini tuh gw bangettttt, aku beli buku ini di Gramedia solo. pas aku lg give up and putus asa.ternyata cerita dalam buku ini tuh pas banget ma apa yang aku alami saat itu. persahabatan, cinta serta pengorbanan. tapi aku ga seberuntung Riani yang akhirnya bisa mendapatkan si zafran. Smoga aj Filmnya ntar sesuai ma Novelnya dan nggak mngecewakan. pokoknya i love this book…..

  101. rahadi, 02 Oct 2009:

    novel kreen…

    film..???

    knpa gk d’coba dlu..
    smpah gw jd lbih smngat hdup..
    jadiin film lah..

  102. nida, 03 Oct 2009:

    asswb .

    kata nida mendingan pemainny, emg asli org yang sebenerny .
    kan penasaran jg yg mana si orang yg jadi genta,zafran,ian,arial, am riani .
    pleeassee …

  103. Zein Nidaulhaq F, 03 Oct 2009:

    jgn takut gagal am filmny .

    kan di balik kegagalan pasti ada keajaiban kang donny..

    …mencoba adalah hal yang paling menyenangkan untuk kita kumpulkan menjadi sebuah petualangan !…

    (- hehe . sok berargumen !)

  104. ratu, 11 Oct 2009:

    bikin film nya donk.. tp yg keren yaa, se keren novel nya.. okeh – okeh…

  105. dEEt, 11 Oct 2009:

    wew, baru tau saya klo 5 cm bkal dibuat filmnya… *yipeee*

    pas saya baca novelnya (walaupun pinjeman dari tmn, hehe) bener² amazing bgt.. inspiratif dan membuka mata..
    dan jadi pengen ke semeru!!! (ntah kapan bisa terwujud, tapi mdh²an aja bisa even cm sekali seumur hidup) :D

    gud luck deh mas buat pembuatan filmnya ini, bkal tak tungguin di taon 2010 or taon kpn pun filmnya keluar.. ^^

    luv the book.. and i (hope) will luv the movie 2!! :)

  106. Rudolf Dayu, 12 Oct 2009:

    aduh jadi g sabar ngelihat filmnya

  107. robert, 12 Oct 2009:

    jangan lupa 2 tokoh cewek yg perlu ada poppy sovia dan medina kamil …. eh mas aku suka nyoba2 redesign cover novel.. ini aku coba utk 5cm (sapa tau utk suatu saat saya brharap bs mjd cover designer novelnya mas..hehhehe…) di http://www.facebook.com/obec.guphito#/photo.php?pid=2360084&id=1370917084

  108. rouman, 14 Oct 2009:

    gue ancungin jempol buat 5cm…
    giman ni gue pounya novel tapi GAK TAU CARA MEMPUBLIKASIKANNYA…
    GW RASA PANTAS UNTUIK DIJDIKAN FILM….
    SIAPA MAU BANTU NI.,,?
    KALO ADA CASTINGF BUAT FILM 5CM …
    HUB GW YA,,,,
    MANA TAU KALO MUJUR GW BISA IKUTAN

  109. indrapame, 18 Oct 2009:

    5cm…saya sudah baca 7 kali dan sudah 3 kali membeli karena dipinjam dan dijadikan hak milik oleh teman2 saya mas,tp sampe sekarang filmnya ga kunjung ada.Saya harap filmnya dpt terlaksana ya mas…sukses buat 5cm….Oh iya mas kalo ada seminar2 yang didalangi mas Dony tolong diplubikasikan dong…saya fabs fanatik 5cm….thx Mas Dony n 5cm.

  110. suryanto hari w, 23 Oct 2009:

    wah… bener2 mimpi yg bakalan jadi kenyataan lagi, gak sabar mas pengen tau hasilnya,
    tapi yg pasti pengen banget bantu proses pembuatannya secara sukarela maas….. SERIUS nih.. q stay di malang and berharap bisa bantu proses pembuatan di malang, apa ja deh. biarpun cuma bantu nyariin angkotnya…

    semoga bantuan bisa dipake
    suryanto hary wibowo
    jl.KUNTA BHASWRA I/1 MALANG
    0341-7361479
    081555666776
    Di tunggu contactnya
    trims

  111. ee ", 23 Oct 2009:

    dibikin ceritanya kaya di novel aja… filmnya pnjang gpp…
    kalo perlu jadi sutradara skalian.. biar ferfec lah..
    ok.
    gudlak..

  112. Enny, 27 Oct 2009:

    CeriTa inI BnR2 jd moTIvAsi bwT aQ…
    aQ hRap mOVIenE enTar sUKses yo….
    Trs Lo’ bISa pEMaine enTar yg KyA GW,,,,GOkil kBE…….

  113. gw.yana, 27 Oct 2009:

    waaaaaaaahhhhhhh…. bravo saM Donny………… semoga Alloh setuju dengan rencana pembuatan film 5cm….amiin…
    oia waktu liat video klip salah satu band yg modelnya Happy Salma dan Ade Namnung….he3 gw langsung inget si GajahBledugDufan Ian…

  114. riky_aprilian, 29 Oct 2009:

    untuk pemainnya film 5 cm.saran aku bagusnya cari orang2 yg baru tp yg berpotensi dan mempunyai karakter yg kuat..biar ga bosen…(org yg blm terlihat di layar kaca&layar lebar)jd kita mengenal genta ya itu orangnya./zafran ya itu orgnya..Bukan genta yg dulunya pernah jadi Rangga Di AADc…kan ga seru

  115. 5cm-legacy, 29 Oct 2009:

    @ All

    Thanks ya komen2nya … :)

    untuk update : 5 cm the movie udah hampir di lock skenario adaptasinya…

    skenarionya aja hampir setahun sendiri hehehe…

    sabar ya… :D
    *talktomyself*

  116. Salis Rizal, 05 Nov 2009:

    Bang Don…. lekas dunk…. ntar ane antre tiketnya duluan daaaaah ampe berdarah darah…. (Bo’ong kok) hehe… tapi antrinya bener…

    wah… tapi g nyangka… ada yg sepikiran…. RIANI = RIANTI CARTWRIGHT…. WoW…

    Spesial Request yang Baaaang…. Yoooo Taaariiiik……

    Good Luck ^_^

  117. aNggiE, 09 Nov 2009:

    Dduucchh…g sabar mo nonton film terbaru dari gerombolan Power Rangers yg cuti berantem ma monster krna mo refreshing hiking ke Mahameru….!!!!
    Aq siap ngantri tiketnya nech!!!
    Mudah2n filmnya bisa perfect se-perfect novelnya ya…!!!

  118. Wima, 16 Nov 2009:

    Wuih, mas Don, gak sabar gw nunggu film yang satu ini bahkan sejak novelnya belom selesai gw baca..

    Gapapa lama juga, yang pnting filmnya bagus..
    Gyaaa!! Seneng banget gw ngebayangin 5cm difilmin..

    Oia, klo mas Dony kebayang buat nyari aktor baru instead of aktor yg dah langganan bioskop, gw mau ikutan casting buat peran zafran (Coz setiap gw baca n ngebayangin Zafran, gw kayak lagi ngaca sendiri, tapi kacanya agak retak dikit.. Wakakak). Gw juga mantan anak drama n teater, so mgkn klo casting gk trllu mngcewakan.. Wakakakak, promosi abis2an.. ^_^

    Yaudah, ini email gw mas (padahal gak ada yang minta).. Wima08adhen@ymail.com (Ini akun yahoo, facebook, friendster, netlog, myspace, n kaskus gw)
    Well, just in case..

    I just can’t wait the movie..!!

  119. mamet, 23 Nov 2009:

    kapan nich film nya mo diliris..!!!
    oh iya buat mas donny ada salam dari profesor..!!!
    gw adek iparnya mas…

  120. mamet, 23 Nov 2009:

    oh iya mas..!!!
    ntar klo udah tau kapan filmnya mo diliris..!!!
    kasih tau gw ya..!!!
    ni email gw..!!1
    mamet_oximoron@yahoo.com

  121. Aang Arwani, 24 Nov 2009:

    saya sangat bersyukur, karena bahan untuk kuliah (tugas mata kuliah Sastra Bandingan) saya pada minggu depan ada di sini.

    terima kasih Bung Donny!!!

  122. Fira, 13 Dec 2009:

    noVeLnya baguussss baNget…
    jadi gaK saBar nunGgu filmnya…
    usahakan filmnya gaK jaUh beda ma novelnya yaH mas dony

  123. Muhammad Akbar, 17 Dec 2009:

    wah kapan yah di rilis filmnya?
    nunggu ga lama gpp deh, yg penting bagus hehe
    oh iya, emg genta, arial, ian, zafran, riani, arinda itu beneran ada ?
    kok di comment pertama ada yg sebutin nama riani jg?
    jadi penasaran hehe

    oh iya, kalo filmnya uda rilis tolong e mail saya yah
    devil.hiddenhero@gmail.com atau hidden.hero7@yahoo.com

    thanks yah :)

  124. Tri Harmoko, 19 Dec 2009:

    Saya sangat takjub dengan 5Cm, terimakasih telah menciptakan buku yang begitu inspiratif sekali, semakin meyakinkan saya tentang untuk punya impian, meneguhkan prinsip yang saya punya serta percaya bahwa alam adalah tampat yg begitu menenangkan, dan jadi ingin sekali ke Mahameru, obsesi terbesar untuk petualang yang smoga bisa terwujud pd tahun 2010,
    untuk mengenai film, saya yakin ini akan sukses bila terjadi, namun mengingatkan kembali kepada bang Donny bahwa jangan terlalu banyak menghilangkan kandungan isinya yang amat menarik hanya untuk efisiensi penulisan skenario atau tuntutan Produser, tak masalah bila tak cukup untuk 1 kali pemutaran dibuat kelanjutan untuk film 5CM ke 2 ataupun Ke 3 yang penting bisa menggapresiasikan isi yang ada pada novel tersebut secara penuh,

    oke sukses untuk 5CM..

    Salam dari orang Bangka.

  125. iyan takeru dimitri, 26 Dec 2009:

    wah…kpan nih mas mau buat fil di gunung kerinci jambi
    ne iyan dimitri jambi yang kemren kita ketemu di ranu pane waktu mas lg makan saya baru turun dari puncak

  126. dheaanggasta, 28 Dec 2009:

    saya ngedukung kalo %cm mau di film-in =)
    karna mnuruyt saya novel 5cm tuh inspiratif bgt dan ngebuat saya jadi lebih bersemangat dalam menjalankan apapun.
    filosofi 5cm memberikan efek yg baik ntuk orang2 yg merasa rasanya berat dalam menjalankan hidup,dll..

    knapa saya setuju 5cm di fil-kan??

    alasannya sedrhana..

    karna saya tau, tidak smua orang suka membaca buku..

    contohnya adik saya,
    walaupun saya sudah berulang kali bilang ke adik saya Scm adalah bacaan wajib, tapi adik saya yg memang dasarnya malas membvaca buku, tatap saja emoh dan ga ada niatan untuk membaca novel tersebut.

    Padahal novel tersebut bagus bgt untuk memberikan smangat yg membaca dan bukak=nkah bagus kalo hal2 yg memberikan kebaikan kita sebarkan??

    nah apabila novel 5cm itu di fil kan.. hal inio bisa memberikan dua manfaat (apabila kita melihat manfaat ini secara objektif), yaitu:

    1. Orang yg tidak suka mebaca, akan tetap mendapatkan spirit 5cm yg disuguhkan dalam novel

    2. film 5cm dapat sangat membantu mengorbitkan keindahan salah satu tempat fenomenal di indonesia, yaitu daerah gunung bromo tersebut..

    biar para generasi muda tau kalau negara kita ini kaya akan alamnya.

    INTINYA,,saya mendukuuuung bgt ada 5cm the movie \(^_^)/

  127. luna veena, 28 Dec 2009:

    Gila yah, gw baca novelnya tuh, tyap brapa menit harus nutup buku dan nutup mata dulu, berusaha “menampung” semua nuansa yg ada di buku itu, bikin gue ngrasa “penuh” skali sampe2 nangis sendiri..

    i hope film nya juga kurang lebih bisa ngasih feel yang sama n bisa nangkep substansi novelnya.

    i hope someday i could write such a master piece like this!

  128. 5cm-legacy, 29 Dec 2009:

    @ Tri harmoko
    Iya masa salam kenal ya.. :)
    salam juga buat orang2 bangka… :)

  129. 5cm-legacy, 29 Dec 2009:

    @dheaanggasta

    Waah.. thanks ya apresiasinya…
    :)
    iya kita sedang berusaha memeberikan yang terbaik untuk 5 cm the movie :)
    doain ya sukses shooting di mahamerunya…

  130. 5cm-legacy, 29 Dec 2009:

    @iyan takeru.

    woi apa kabar bos? giama sudah sampai jambi lagi? salam buat temen2nya ya. :)

  131. 5cm-legacy, 29 Dec 2009:

    @luna veena
    :)
    thanks ya. kalo kamu bilang bisa kamu pasti bisa.
    ditunggu tulisannya… :)
    btw salam kenal ya.

  132. hasan, 30 Dec 2009:

    Perfect…..!
    Thanks for support….!

  133. Gita Kusmawardiani, 04 Jan 2010:

    mas tokoh riani harus lebih cantik dari dinda hahaha

  134. ruri, 09 Jan 2010:

    wah… seneng banget 5cm mau dibikin filmnya..!! :D
    pokonya mas, harus oke!
    5cm tuh saya dan sahabat2 saya banget. walau belum sempet ke mahamerunya.
    gud luck aja :)

  135. hana ratnaningrum, 15 Jan 2010:

    mas dhony…
    ini udah setaun lewat
    mana filmnyaaaa?

  136. hiro adrian, 16 Jan 2010:

    iya nih mas dhony.. mana filmnya?? everyone is expecting the movie!

  137. zaoldik, 19 Jan 2010:

    emanq Genta, Arial, Zafran, Riani dan Ian itu beneran ada yah??

    kalo orangnya emanq ada minta fotonya dongk kk donny

  138. bram182, 25 Jan 2010:

    Thx b4 dah nyiptain slh 1 novel terbaek yg prnah ane bc…
    …slalu ktawa ndiri lok ngbayangin wktu si Ian ngjak ngbrol si Kompi…hahaha…
    Pa gy lok ntr pilemNa ad 2 adegan…wah pazti seru abizz dah…

    Ane tunggu pilemNa bro…”Keep Movin”

  139. indrajayanti, 26 Jan 2010:

    wah2,…
    alhamdulillah,.
    akhirnya mau d bwt film..
    cuma bisa bantu doa aja smoga sesuai ma harapan tmen2 yg jatuh cinta ma 5cm..

    sukses truz,mas donny..!!
    XD

  140. Rizkarina, Indah, 28 Jan 2010:

    Alhamdulillah…Akhirnya bisa liat visualisasi 5 cm juga…
    Saya pesen ya mas,mas doni kudu muncul wujudnya di film ntar,trserah mw ngapain..Mw sliweran di kreta,di stasiun,ato mw jd pengisi suara komputernya Ian nanti…Hehehe…
    Oiya mas,salam kenal yah,5 cm ngebuat saya napsu pengen megang megang pasir mahameru.. (brasa megang apaaaa gtu…*loh).Kalo ada lowongan figuran,call saya ya mas…Hohoho

  141. Indah Rizkarina, 28 Jan 2010:

    Alhamdulillah…Akhirnya bisa liat visualisasi 5 cm juga…
    Saya pesen ya mas,mas doni kudu muncul wujudnya di film ntar,trserah mw ngapain..Mw sliweran di kreta,di stasiun,ato mw jd pengisi suara komputernya Ian nanti…Hehehe…
    Oiya mas,salam kenal yah,5 cm ngebuat saya napsu pengen megang megang pasir mahameru.. (brasa megang apaaaa gtu…*loh).Kalo ada lowongan figuran,call saya ya mas…Hohoho

  142. edi, 28 Jan 2010:

    semoga ekspektasi2 luar biasa dalam novelnya dapat diadaptasikan kedalam film ini dengan baik.

  143. Dian Romadhoni, 29 Jan 2010:

    uhm..memang pendapat orang itu beda-beda,,antara suka sama enggak..
    yang penting yakin aja deh,,
    trus, semestinya rasa menghargai itu penting,,
    coba lihat, waktu pentas teater rakyat..penonton nya macem-macem..ada yg mabuk lagi,,untung gak di lempar botol..
    intinya, menghargai kreatifitas,,semangat

  144. dhenock dheblong, 05 Feb 2010:

    hemmnnnnnnnn.,.,.,.,.,.pengen cepet liat pilmjnya nie.,.,.,.usul.,,.kalo riani nya medina kamil aja.,.,.!!!!!!!!!!!!!!!!kan cantik banget.,.,.jhahahahah.,.,.novel ini bener2 dahsyatt.,.

  145. permen_dingin, 12 Feb 2010:

    hhuuuuaahh,, gag sabar gw,,, kerenn banget tuh novel, klo bisa tiap scene harus ada d filmnya,, ga peduli ngabisin brapa jam,,,!

  146. prissilia, 25 Feb 2010:

    gila…telat ya gue…baru baca novel 5cm,hehehe tegang banget uh pas si ian ketimpa batu..keren banget novelnya…emng udah d film in ya??kapan…??

  147. Hartati San, 08 Mar 2010:

    tapi terkadang justru sense-nya didapet saat banding-membanding itu mas :D

  148. budi sepriwansyah, 10 Mar 2010:

    wah..5cm mau di buat film ..pasti nonton… pasti seru banget… cerita akhirnya ja buat terharu…bangga… emhh layar lebar ya gan.. jangan sen***** ya gan…

  149. Adit Satriya, 10 Mar 2010:

    wah mas., bukunya keren buangetttt., cewe saya yang anti novel pun saya cekokin mpe dia baca., dan akhirnya kecanduan juga ma 5cmnya mas.,
    dan sekarang malah bukunya ga mau di balikin., hehe

    filmnya beneran naik mpe mahameru kan mas???

    saya ke bayang” terus sama dinda waktu pake baju putih., dan sama kaya zafran yang bayangin dinda macem”.,maklum mahasiswa cowo yang jauh dari cewenya(cari alibi hehehe)

    naik kreta ekonomi beneran kan mas???
    saya doain deh biar cepet kelarrr., dan bisa dapet oscar(sok ngerti ma yang gituan., padahal tanya dulu sama mbah google)#@@##@%#%!%#@%

  150. inna awalya, 14 Mar 2010:

    ditunggu filmyaaaaaaa hehehe… udah baca berkali-kali tapi tetep nggak ngebosenin deh chayo ya buat mas donny film 5cm nya !!

  151. ababill, 26 Mar 2010:

    5 cm top bgt… cuma agak kcewa kok genta nya gk jadi ma riani seeh

  152. fetrina, 26 Mar 2010:

    Request, 5 pmaennnya ada yag baru ada juga actris/actor yg udah jadi. Jgn artis yg sering muncul, bosen juga ngliatnya apalgi yg maen sinetron…

    Oia lyric2 yg di novel juga musti dimaenin lagunya mskipun cuman bbrpa, biar dpt feelnya kyk di novel, soalnya ada lyric yg pas ma adegan2 di novel hehehe..

  153. supersonic, 30 Mar 2010:

    buku yg sangat menggugah,
    ttg cinta, persahabatan, dan smangat!!
    pilmny kpn ni muncul?
    dtunggu bgt,

    ada versi PDF g?
    biar bs dbaca pas dkantor,
    g enak lok baca2 buku d kantor.

  154. alink, 01 Apr 2010:

    Alhamdulillah,,
    akhirnya dijadiin film..
    aku baca buku ini waktu masih SMA sampe sekarang udah mau semester6 di kampus..
    buku yang menginspirasi, yang bikin saya tau kalo ternyata cowok itu suka ngayal macem2 juga..hehe
    tapi overall saya suka bukunya, dan kemaren pas saya lagi di masjid gak sengaja liat orang pake baju bertuliskan “5cm”,,dapet darimanaaaaa???
    saya juga mauuuu….
    udah lama nyari soalnya..
    tolong mas2 dan mbak2 yang baik hati, kasih tau saya ya kalo ada yang tau..
    o iya,sama titip kasih tau donk kalo pilemnya udah mo rilis,biar gak ketinggalan..hehe

    “tarok 5cm di depan mata,biar keliatan!!!”

  155. mad, 08 Apr 2010:

    hm…ayo..ayo…pengen liat filmnya…udah gak sabar.. =)

  156. littledindonk, 14 Apr 2010:

    NOVEL keren . tp syg.a guw klwatan film.a :(
    mauu ntn !!

  157. zaoldik, 18 Apr 2010:

    mas doninya gak coment2 nihh

    ditunggu coment nya mass

  158. januar, 30 Apr 2010:

    kren bgt novelnya…

  159. ardita a.k.a japlan, 17 May 2010:

    wuaaahh… link ebook 5cm ada yg tau ndak??lo ada aku mintak yaaaa ..heheee

  160. shedy, 26 May 2010:

    mas donny kalo aku co ajha aku mau jdi iannya sayang nya aku ceweek…hixhix…

    mas donny suksees ya…semangaaat

  161. Nadya Chaerunnisa, 28 May 2010:

    Klo mas Donny yg bikin skenarionya pasti akan mendekati novelnya.. dan pastinya akan di desaign seindah ceritanya.. so, setuju banget!!

    semangat ya..

  162. Heyki, 30 May 2010:

    Bukunya keren banget .. jadi pengen nangis pas baca ending yang ke sembilan…

  163. hanun, 03 Jun 2010:

    mas tokoh zafran udah dapat blm?
    usul saya yg waktu itu ngusulin vino G. Bastian jd zafran dipertimbangkan yayayayaya…
    coz kayaknya dia cocok bgt sm tokoh zafran

    hohoho :D

  164. Heldaa Wahyunii, 03 Jun 2010:

    ga bisa bosen baca 5cm . amazing book .

  165. Adapujaneh, 03 Jun 2010:

    sy baru beli novelnya neh.,baru mulai baca,kayaknya bagus..hoho..
    btw kapan ya filmnya bisa kita nikmati jg..?

  166. syila, 06 Jun 2010:

    kak donny

    kl menurut syiLa,,

    Genta = Nicholas S
    zafran = John Pantau / Omesh
    Ian = Ivan Gunawan
    AriaL = Vino G Bastian
    Riany = Marsha Timoti

  167. Akbar, 21 Jun 2010:

    salam bang dony,
    ane bener” suka sama novel 5CM sejak cetakan kedua,
    jujur, ceritanya membuat ane tak minder untuk bermimpi, asalkan bernai bangun dan menjejakkan kaki untuk gapai mimpinya.

    ane dukung filmnya bang semoga lancar syutingnya..!

  168. irfan, 22 Jun 2010:

    salam bang don…..

    baca 5 cm beberapa kalipun tetap aj keren dan bikin merinding setiap baca nih novel….

    bang gmana nih perkembangannya proses pembuatan filmnya???
    udah ad pemainnya???
    sapa aj mas???

  169. bayu, 27 Jun 2010:

    novel yg bagus …semoga filmnya juga bagus…

    ga sabar mau lihat adgan di semerunya…^^

    ada yg punya ebooknya ga??
    kalo ada pliss kirim ke email : freezman_yoe@yahoo.com
    sebelumnya terimakasih ..

    cheers.

  170. coteL edogawa, 29 Jun 2010:

    saluuut deh buat temen2 5cm….

    terus berkarya aja ya….

    oia,,,
    saya mau tanya bang Don,,
    kalo mau download novel’y(format pdf) ada gag ya bang??/

    soal’y saya pinjam ke temen,,,belum bisa beli….

    thank’s….

  171. ovie, 16 Jul 2010:

    ya…ampun telat yak? baru baca sekarang, pas buka uda cetakan ke 7..
    kren sekali buku nya mas…
    jd semangat lg buat “kawin lg sama skrpsi ku, yg ud dianggurin 1 semester”….

    kapan nulis lg mas???
    di tunggu buku2 ny yg lain…

    film nya…..
    perlu figuran mas?
    wkwkwkwkwkwk

  172. alan, 22 Jul 2010:

    mas don kapan filmnya ditayangin ini ?
    udah sangat lebih dari sabar nunggu dari dulu, tp gag keluar2 nih ?

    eh, filmnya btuh figuran cowok umur 15an gag ?
    hehe,gB

  173. azka aulia mustakim, 31 Jul 2010:

    waaaaaaaah aku udah baca novel 5 cm sampe 3 kali dan itu ngga pernah bikin bosen.sebenernya aku setu banget kalo di bikin film karena cerita di novel nya itu keren banget dan bahasanya juga gampang dipahami.
    aku juga mau kok klo jadi figuran di filmnya hehehehe

  174. Raga, 04 Sep 2010:

    Proses pembuatan filmnya udah sampai mana ya?

  175. ivan, 06 Sep 2010:

    saya cuma berharap nih film akan sama bagusnya dengan novelnya, jangan kayak LP, filmnya emang lumayan, tapi jauh banget kalau dibandingin novelnya, makanya gw harap setiap bagian di novel terutama yang penting2 kayak yang di stasiun lempuyangan, bisa diekspresikan secara penuh.

    kalau castnya artis, saya setuju sama nicholas yang jadi genta, trus vino jadi arial, atau bisa juga Dion Wiyoko, kalau castnya “bukan artis” tolong dicari yang bener2 bisa acting, jangan hanya mengandalkan kemiripan dengan tokoh sehingga akhirnya actingnya kacau balau

  176. gentar, 07 Sep 2010:

    kpan y film nya di tayangin??

  177. deni, 11 Sep 2010:

    usul…
    wktu surat deniek dbacain plizz background song ny lagu TIPE-X yg judul nya SELAMAT JALAN + ada visualisasi cerita surat nya coz ini bagian paling sedih d novel ini…tq

  178. syarifah dumang, 12 Sep 2010:

    bang don,,,,maaf lahir bati yah..masih menunggu dengan (insya Allah) sabar filmnya 5cm..semoga mirip novelnya..

    gara2 5cm..kami para powerrangers (sahabat2 sekelas waktu SD,,gara5cm saya menamakan nya itu juga tapi pake sailormoon,sailor venus juga soalnya banyak sih sekelas yang masih suka ngumpul smp sekarang) bermimpi naek mahameru…*hahahahah amatir langsung naek mahameru *ckckckckckck

  179. melli martina, 14 Sep 2010:

    mas doni ,, minal aidzin yah ,, mas doni pngen bnget ikut gabung dalam pembuatan film nih ,, ga papa jdi yg di suruh2 jga (hhe) yg pntg nyaksiin langsung pembuatan nya ,, yah sukur2 jdi pemeran nya ,, amien …

  180. riani, 27 Sep 2010:

    aaaaaaaa
    Q ketinggalan bgt ne klo 5 cm mw dibkin film
    tp gpp ya mas dri pda tdk sm sekali
    hehehe
    gra2 5 cm
    stlh selese bc novelny Q jadi kya orng gila ( pgn ke MAHAMERU)smp skrang
    gmn cranya ya (qt 5 ank manusia)
    bsa menggapai puncak mahameru

  181. Irfa, 27 Sep 2010:

    Da gak sabar pengen liat aksi bocah – bocah ajaib ini di film Mas Doni…., terutama Genta, Riani, and kelakuan Zafran yang gila abiz ma style nya, sok puitis nya, juga pengetahuan tentang filsafat nya. Segera ya Mas….. ^,^

  182. tenshi, 13 Oct 2010:

    tapi filmnya udah keluar belum yaaah,.,.,.,.coz novelnya khan udah lama banget khan keluarnya.,.,.kayanya ane dah baca 1tahun yang lalu dah.,.,.klu filmnya belum keluar cepetan dunk keluarin.,.ga sabar.,.,.tolong di infokan yaaah.,.,

  183. eby, 14 Oct 2010:

    mas,saya maw kut maen film’a dunk…
    saya mank bukan artis,tp saya yakin bisa jd salah satu pemeran utama’a,tp yg cowo
    cz ane cowo.

    ane mank baru 17 tahun,tp yakin ane pen banget mas jajal ilmu ane bwt jd bintang film..
    tolong dunk mas,di coba aj dlu
    please

  184. sansan, 23 Oct 2010:

    jadi, kapan nih bikin novel baru lagi???

  185. wakoer, 18 Nov 2010:

    ..ditunggu filmnya..jangan takut filmnya ga bagus,,yg penting dibuat dengan sepenuh hati..

  186. fia, 20 Nov 2010:

    mau jadi pemeran figurannya dong……….

  187. ata, 22 Dec 2010:

    waaaaaaaaahhh br khatam baca novelX…
    sumpah keren bgd,,mdhn filmX g mengecewakan…

    usul pemain:
    Genta = Nicholas Sapautra
    Arial = Dion Wiyoko
    Zafran = Vino G Bastian atw Duta So7
    Ian = Rexa Bukan
    Riani = Ayu hastari

    gmn gmn???
    kl blm dpt pemain bs tuh dpertimbangkan hehehehe
    o iya mas doni boleh jg tuh ikutan eksis jd supir angkot gokilX hahaha ^^v

  188. ilham, 22 Dec 2010:

    beneran nih mau dibuat filmnya? itu kan novel bagus bgt

  189. chico latte, 26 Dec 2010:

    klo mau download novelnya alamat urlnya apa yah???

    help please

  190. admin, 26 Dec 2010:

    gak ada versi pdf-nya… bisa beli di Gramedia.

  191. Rahmat Ady Purnama, 27 Dec 2010:

    kapann jadi filmnya mass donny….
    sy udah gk sbarrrr…..
    mksihhh

  192. atmie, 02 Jan 2011:

    film na da kluar ea……….
    adoch…….
    q ktinggalan dunk………
    tgl brp cih maen film na……..????????

  193. ailemanaid, 28 Jan 2011:

    pas pertama kali baca, ‘riani’nya langsung inget ma kinaryosih, hehehe….

  194. eri, 21 Feb 2011:

    5 cm keren bgt…
    ni dah 2011 kapan ya film nya?
    ga sabar eyy……..

    di doain cpt kelaaaarrr proses pembuatannya….amiiin…
    smangattt..

  195. ferra, 28 Mar 2011:

    jadi pingin banget baca novel 5 cm,,,sukses bwt mas dony moga filmnya cpt kelar

  196. Andi prion, 29 Mar 2011:

    Seperti apapun jadinya tuh film, mg tetap jd inspirasi buat kita semua.
    Mas Donny, bikin skenarionya yg keren ya. Jangan putus-putus…OK.
    Sukses selalu Genta, Arial, Zafran, Riani dan Ian.

  197. Putri Briquet,,,,, 16 May 2011:

    Mas Dony,, novelnya bagus bnget!!
    berkali2 aq baca aq ndag prnah bosan!!
    I love this book!!
    Film nya juga hrus sebagus novelnya ya mas!!
    sukses selalu buat mas Dony!! :-)

  198. faisal, 18 May 2011:

    gmn klo skenarionya saya yang buat ?
    karena saya dah g sabar buat melihat Film 5cm

  199. virda, 22 May 2011:

    wah,, kl ngeliat rencana pmbuatan film’a udah lama juga yya dari 2009

    tapi ko sampe 2011 ini blom muncul juga..
    gak sabar mau nntn film’a, semoga bisa sesuai sama novel’a atau lebih baguss.. AMIN

    setelah baca novel’a jadi kpngen naik gunung.. apalagi sampe puncaknya

    semangat mas Doni
    IMAGINATIF bangett.. :)

  200. anitalola, 27 May 2011:

    kapannn filmnya keluarr? ak bener2 suka ini novel smpe ak jd suka bgtt sm yang namanya gunung mahameru. ak pngen bs nginjakin kaki kepuncaknya, tp sayang gk snggup hahaha jd, ayoo dongg filmnya riliss, biar ka2 bisa liat indahnya GUNUNG MAHAMERU!!

  201. kaveloraz, 31 May 2011:

    gue setuju banget kalo 5 cm di jadiin filmmm ><

  202. Tio, 09 Jun 2011:

    wah..,keren abis deh novelnya..sangat pas dengan jiwaku yang haus dengan petualangan..hmm..jadi inget waktu di mahameru..,s7 tuh kalo ada Nicolasnya..zafrannya Vino g bastian..mantap tuh

  203. teguh, 23 Jun 2011:

    ayolah buru dijadiin film dah 2 tahun gw nunggu nih. astagaaaaaaaaaa ayolaaaaaaaaaah

  204. admin, 23 Jun 2011:

    kata mas Donny sih, kondisi alam di Semeru mengganggu kondisi ideal buat syuting. Doain ya… saya jg udah ga sabar pengen liat 5cm the movie

  205. erdibow, 07 Jul 2011:

    wah wah…
    ternyata eh ternyata..saya dapet kabar 5cm mw difilmkan saja,saya baru baca di buku mas dhonny yg kedua “2” yg baru sya beli 2 hari yg lalu..

    dengan senang hati dan dengan bangga saya akan mnyambut film ini :D
    bahkan sejak 2007 bnyak tmen sya yg saya racunin nih buaat baca buku 5 cm hahaha..dan bnyak yg kagum loh mas…
    pokoknya semngat!!!!!!!!!!!
    saya eh salah, kita(bersama dgan orang yg saya racuni) menuggu hasil karya “5cm the movie”
    jgan takut dengan perbandingan novel & film kata brand barat
    –> “just do it”..
    saat ini masih mmbaca “2” blon abis heheh…padahal uda 2 hari dibeli baru baca malam ini :hammer

    gooooooo mas dhonny & manajemen 5cm !!!
    we proud of you..

  206. rizki al ayubi, 15 Jul 2011:

    wah kayaknya bakalan booming ni film good job, lanjutkan di tunggu filmnya.

  207. Meiliana Elisabeth, 08 Aug 2011:

    Aaaaah bener2 ga sabar nungguin fil 5 cm keluar di bioskop! Sumfeeeh ini novel yang bener2 bisa merubah gw jadi “orang baru” yg lebih baik lagi setelah menutup bukunya! Dan gw jadi pengen banget ke Mahameru!!!! Gw harap ini film bisa jadi box office, ga cuma di Indonesia tp juga seluruh dunia! Good luck yaaaa untuk filmnya! *bener2 ga sabar nunggunya! seriusan nih!!! haha

  208. ika, 13 Aug 2011:

    baru aja selesai baca ‘5cm’ *telat gag sih?* hehe.. tidak ada kata terlambat! ya kan? :) novelnya KEREN! bgt! whoohoo.. penasaran filmnya nanti gmna :D

  209. Fujisaki eja, 14 Aug 2011:

    tolong jangan menampilkan adegan merokok, seakan itu hal yg lumrah, biasa, dan mendidik, karena perokok aktif tidak akan pernah mencintai indonesia dgn tulus, mereka pembunuh perokok pasif

  210. Enzu, 17 Aug 2011:

    Huaaaa… 17 Agst 2011 nih.
    jadi ingat perjalanan 5cm ke Mahameru. Kereeeeeeeen banget! yang pasti buat orang yang suka baca, pasti lebih seru baca novelnya dari pada filmnya. sebaliknya buat orang yang suka nonton, pasti akan lebih seru filmnya dari pada novelnya.
    Yang Pasti Makna dari cerita Tersebut yang diambil ;-) Well, DIRGAHAYU RI Ke-66. MERDEKA!!!

  211. Fernando Ruauw, 20 Aug 2011:

    Saya salut dgn pernyataan ttg EQ dan IQ, yg mana harus mengontrol emosi dimanapun dan kapanpun. Saluuuutttt dan sangat berguna untuk saya, Thx Donny Dhirgantoro. Kamu sudah berguna bagi org lain seperti apa yg kamu katakan di novel ini.

    Bagi2 wawasan/pengalaman lagi yaaaahh..
    Biar kamu semakin berguna bagi org lain (y)

  212. lily, 20 Aug 2011:

    baru aja kelar baca 5cm .. hehe telat,, tapi seneng bgt bacanya,, jadi pengen salah satu dari mereka :)
    sukses terus mas donny :)
    filmnya gmn ni ? ^^

  213. tyo81, 25 Aug 2011:

    wah…seneng bgt denger klo 5 cm mo di filmkan…saya bli novel ini smp 3x coz, stlh slesai baca, ta kasih ke tmn2…krn saya ingin mrk jg baca novel bagus 5cm…bwt Mas Dhonny..usulan utk soundtracknya jgn lupa ajak Ipang BIP…hehe…maturnuwun

  214. RANU KUMBOLO, 30 Aug 2011:

    di film min aja mas biar tambah seru

  215. puthry, 17 Sep 2011:

    saya berencana membuat karya ilmiah (skripsi) tentang 5cm, kira2 penulis bisa bantu a kalo kurang bahan?

    kapan filmnya ada? ga sabar mau nonton…sangat ditunggu. baca novelnya ajah udh ikut terlarut apalagi nonton filmnya:))
    txs

  216. nia_lestari, 17 Sep 2011:

    numpang absennn

  217. admin, 18 Sep 2011:

    boleh email ke mas Donny Dhirgantoro di 5cm.dreams@gmail.com Good Luck yah.

  218. eldopz, 13 Oct 2011:

    Mas dony, kapan film nya di luncurkan?
    Gak sabar nunggu nya :(

  219. ZuZu, 19 Oct 2011:

    apapun komentarnya.. gw tgu film 5 cm nya.

    Request, mas Donny D hrs brperan sbg Genta, hehe

  220. Hasan Shiro, 25 Oct 2011:

    bru saja stelah buka2 profil tman d fb, mata ku langsung tertuju pada 3 huruf bgitu singkat n sangat biasa tp bikin penasaran bukan main…..buku itu kaya gimana…..tlong share dong link download pdf.nya…..

  221. rendy, 02 Dec 2011:

    jadinya kapan nih?? ato jangan2 udah rilis tp gw nya belum tau kabar?? :|

  222. selly afriant, 03 Dec 2011:

    Gambattebayou donny san^^.

    sibuk bener nii kaya–ny. . .

    begitu tau tu buku mau di filmin aq langsung loncat loncat seneng. .

    setahun nunggu sambil mondar mandir nyari tau. .

    dua tahun nunggu sambil duduk melamun. .

    tiga tahun nunggu sambil tidur mimpiin tu pilm. .

  223. Kania, 04 Dec 2011:

    biarin ajaa pokonyaa pengen nonton dulu,
    waktu lagi baca novelyaa juga, aku udah bayangin gimana kalo dibikin film yaa ?? pasti seruuuu
    asalkan pas yg di archopodanyaa ngga di cut :D

  224. andy, 05 Dec 2011:

    Gak Sabar pngen nonton Filmnya!!!
    Semoga film ini cepat selesai??amin.

  225. veby and bokir, 13 Dec 2011:

    di antos ah film na…!

  226. mediana jauhar izati, 17 Dec 2011:

    filmnya sudah digrapkah??
    semoga cepet selesai
    ndak sabar pingin liat :)

  227. anggih, 21 Dec 2011:

    wah klo filmnya uda rilis gak bisa bayangin betapa serunya petualangan mereka di gunung mahameru…….. :D

  228. zafran, 22 Dec 2011:

    Gila, gak terasa udah 1 tahun gue baca 5cm, 1 minggu 1 kali tamat… non stop sampe skrg, yg lebih parah lagi, kok gue gak bosan”……!!!!!!!!!!!!! >:o

  229. rere, 02 Jan 2012:

    entah berapa kali sudah gw ga ada bosan2nya baca buku ini,,,,entah berapa puluh kali2 jg,teman2 pada ngeledekin,,,coz setiap ketemu pasti yang di tenteng 5 cm,SAmbil teriakkk…REEEEEEy loe ga ada bosen2nya c baca buku itu,,,!?pALing langsung nyerocos : what the maksoed ?#ceritanya terlalu didramatisir,hihi biar mas donny kaget ada juga yg terlalu mengidolakan mas donny dan hasil karyanya yg begitu istimewa LOL ,sempat berpikir lamaa..seandainya novel ini di buat film, pasti KEREEEEN!!gw uda punya buku ini ….sejak 3 tahun yg lalu..kalau kangen,ya baca lagi baca lagi :D.dapat kabar novelnya akan di filmkan..WAH gw langsung diam,langsung loncat kegirangan….HOREEEEEE!!trus sedih ampe bercucuran air mata,,,penantian yang panjang…moga cpt di rilis,,uda ga sabaran….sukses buat om donny,terus berkarya…

    from: penggagum yng selalu setia dng pemikirian om donny yg nyeleneh,smart,luar biasa,,, regard _rere (^_^)>

  230. Sarah A, 04 Jan 2012:

    Banggggg, genta atau airalnya nicholas saputra yaaa? Zafran kan junot, ian gpp deh bang igor Saykoji, ya bang? Riani dan dinda i have no idea.. Sukses buat filmnya bang. harus lebih mantap dari bukunya yg super mantap

  231. liesha, 12 Jan 2012:

    akoe wdah baca novelnxa,.,.
    asik bnget,.,.,menegangkn,.,haru,.,persahabatan,.,,pokoknxa crtanxa mantap dan menginspirasi,.,.
    makanxa akoe jadikan novel 5 cm ini untuk proposal penelitian dalam memenuhi tugas akhr semester,.,
    kak donny bntuin doonkk..,.,
    mau ya,..,.,

  232. eztehmaniez, 17 Jan 2012:

    siapapun pemerannya smoga filmnya bagus gak terlalu bnyk embel2 dan endingnya ngena…

    sukses buat filmnya mas bero ~_~

  233. adit, 24 Jan 2012:

    ditunggu nih filmnya :D

  234. esti, 02 Feb 2012:

    dapet bocoran darii pevita pearce..,dy yang bakal main film nya seletah pulang dari brisbane

  235. arin, 05 Feb 2012:

    mas don, salam kenal! :), sudah sampai mana nih film nya?sudah siapkah untuk dluncurkan. Para pecinta alam sudah menunggu :D

  236. apip, 08 Feb 2012:

    mas don,qta tungu filmnya pasti q jadi yang pertama liat filmnya dari teman-teman good luck..

  237. ve, 17 Mar 2012:

    hello mas donny. selamat udh jd salah satu idolaku. aku udh baca bbrp kali bukunya mas donny keren bgt yaa. salam :)

  238. hesty, 25 Mar 2012:

    pas baca udah banyak pikiran dan hayalan kalo ni novel bakalan keren banget di jadiin film pokoknya sukses :)

  239. Ayahe Rena, 03 Apr 2012:

    Sangat terlambat bagi saya untuk membaca buku ini (bari hari kemarin membaca dan langsung tamat)…..
    Jujur walaupun terlalu njlimet bagi pembaca awal karena terlalu banyak kutipan dari lagu” asing (banyak pembaca yang kaga tau artinya gan hehe) tp buku ini layak untuk di recomendasikan deh… banyak inspirasi” yang hadir di dalam nya….. salam ajah buat ian yah gan…. Don’t Stop Me now nya bener bener menggugah hati… buat bro Donny mungkin ane cuma ingin memberikan pertanyaan 1 hehehe : apakah sudah menjadi manusia yang baik??? hehehe thx buat bukunya… layak disejajarkan dengan Laskar pelaki, edensor dan sang pemimpi

  240. Seok, 05 Apr 2012:

    semoga filmnya cepetan rampung ya om Don :)

  241. Agnes, 17 Apr 2012:

    ak dah baca buku ini tahun 2007 sampai sekarang masih selalu terharu kalo baca buku ini…
    klo emk pada dasarnya novelnya sudah bagus insyaAllah jika diangkat ke layar lebar pun akan sama bagusnya… semangat ya om Don… :)

  242. eva charisma yudha, 26 Apr 2012:

    hai mas doni. kayaknya kalo riyani djangkaru ato medina kamil yang maen bakal keren yah :D. btw,, riani itu apa memang riani djangkaru mas? :D dan novel 5cm,, hmmmmmmm… tiap ke semeru, kita pasti sambil napak tilas part by part dari novel 5cm,, :D

  243. hennyunita, 07 May 2012:

    kak dhonny, kalau boleh tau lebih lanjut tentang siapa itu zafran,riani,genta,arinda,sama iannya gimana nyari infonya? aku pengen tau banget aslinya mereka kak. mohon balasannya :(

  244. zidna arief, 24 Aug 2012:

    gila novel ini bikin gua merinding sendiri keinget hoby lama gua naik gunung. jadi pengen naek lagi . Mahameru aq datang

  245. yudi oktavioni, 15 Sep 2012:

    wiih..5 cm kemarin syutingnya di ranukumolo yah,,pas banget liat disana ko ada kamera” lagi syuting apa gitu kan ternyata untuk film 5 cm donk..kereeen..di tunggu tanggal tayangnya hehe

  246. noe, 03 Oct 2012:

    liat artis sampek di tandu karna mendaki semeru mdpl 3676

  247. cecep, 05 Oct 2012:

    finally setelah 6 taon baca nih nopel akhirnya di film kan juga, bagus lah den mas donny, dulu ane berkali2 baca neh nopel, terlintas seandainya neh nopel bisa di pilem kan, cuma yg bakal jd DALANG nya siap ga buat ceritanya sesuai sama nopel nya, ya dikit2 beda gpp lah, dan ane terlintas pas mereka naek gunung semeru terngiang2 lagunya Mahameru DEWA19, klop dah..anyway congrats ya broo..moga sesuai harapan pilem nya nanti..

  248. Dian Hera Utami, 07 Oct 2012:

    Finally ! 12.12.12 , 5cm on cinema ! Wohooo :D

  249. siwi, 31 Oct 2012:

    smga Allah SWT melimpahkan rahmat-Nya kpd Mas Donny karena telah menginspirasi buanyak orang untuk lbh bersemangat menggapai cita-cita! ^_^
    Monggo Mas, next time ke Jogja (UMY) lagi. tx.

  250. Finita Febriani, 29 Nov 2012:

    Kapan dong Mass Donny bikin novel baru yang sekeran bahkan lebih keren dari 5CM :)
    Udah penasaran sama karya baru dari Mass Donny :)

  251. adelien, 10 Dec 2012:

    ga sabar nonton 5cm. 12.12.12

  252. sasmita, 13 Dec 2012:

    Mas Donny, keren abis filmnya,,
    pengen nonton berulang ulang kali mas

  253. bagus nugroho, 16 Dec 2012:

    mas don,filmnya EDAAAANNNNNNNN!!!!!
    Manteb abis. like u said,pencitraan orang berbeda2,apalagi soal tokoh pemeran. heuheu. tp overall manteb lah.

  254. bagus nugroho, 16 Dec 2012:

    ah mas satu lagi ditunggu novel yang “2” yah klo mau difilm-in juga :D

  255. Arinal, 16 Dec 2012:

    mas donny, amazing banget film-nya :)
    You show us the REAL of INDONESIA!!

  256. dHie, 17 Dec 2012:

    kereeeeeennn abis sumpah filmnya
    satu-satunya film Indonesia yg isinya SPECIAL KOMPLIT,
    gak ada kata-kata yg bisa ngungkapin rasa salut+kagum q akan filmnya. Dari film 5cm q nemuin tujuan hidup q :). MIMPI” q jadi semakin jelas,menyadari kalo ada SAHABAT yg selalu ada disaat apapun (semoga amiin), sadar kalo urusan CINTA emank selalu buat org jd galau (hahah) tapi kalo JODOH emang urusan Tuhan YME, dan satu lagi NASIONALISME nya, beeeuuuhhhh keeereeeennn, satu satunya film yg membuat q CINTA sama negeri ini, apa lg pas ada instrumen lagu Tanah Air ku nya ituh, nih saya punya aer mata tak berhenti mengalir (hohoho). Apalagi pas ke5 sahabat itu upacara bendera d MAHAMERU, nangisnya kaya kalo d.tinggal org yg disayang, tp ini konteksnya terharu pooolll

    hahahahah
    banyak omong ahh
    tapi yg jelas 5c KEREN ABIS BGT LAH
    jadi pengen ketemu sama si 5.sahabat :D

  257. cupicupu, 26 Dec 2012:

    bang, filmnya kenapa cuma 120 menit? menurut aku jadi banyak moment atau quote yang keren dinovel, jadi ga ada di filmnya, tapi filmnya udah keren sih, apalagi klo dibikin 180 menit klo ga dibikin 5 jam skalian…(ngaco)

    thanks 5 sahabat, bang donny, mas rizal mantovani, mahameru, dan Indonesia

  258. Bianca Amaritsa, 28 Feb 2013:

    kapan dvd 5 cm nya keluarr…?
    di tunggu yaaaa..
    salam buat kak zafran , kak riani , kak genta ,kak arial , kak ian , kak arinda ..
    gbu

  259. Hendry, 03 Mar 2013:

    Pertanyaan yang sama, biar novelnya punya, nonton filnya udah. Tinggal DVD original nya nih kapan keluar, pengen banget haha

  260. chugie thigan, 18 Mar 2013:

    novelnya 5 cm, keren banget…

    tapi pengen liat filmnya…

    secepatnya ya dvdnya keluar.
    thanks

  261. reinelda, 10 May 2013:

    jadi pengen nonton lagi filmnya kapan rilis DVD nya ??

Beri tanggapan?